RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Экспедиция «Начни с дома своего»: Алтайские школьники совершили путешествие по Каракольской долине, увидели петроглифы и памятник суслику

07.08.2017

Экспедиция «Начни с дома своего»: Алтайские школьники совершили путешествие по Каракольской долине, увидели петроглифы и памятник суслику

4-5 августа юные экологи из Алтайского края - участники 20-й детской экспедиции «Начни с дома своего» - продолжили путешествие по Сибири. 

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, их маршрут лежал через Новосибирскую и Кемеровскую области, они посетили Мемориальный музей Екатерины Савиновой в Ельцовском районе Алтайского края. В Республике Алтай школьники узнали о работе сотрудников Алтайского биосферного заповедника и провели «Генеральную уборку» на горе Тилан-Туу. На маршруте ребята получают новые знания, знакомятся с разными специалистами, организуют экологические акции, ведут дневники экспедиции.

3 августа экологи покинули исток Бии и, преодолев Семинский перевал, к вечеру прибыли в визит-центр Каракольского природного парка «Уч-Энмек». Там участники экспедиции разбили палаточный лагерь.

Экскурсия по Каракольскому природному парку

Экскурсию провела гид Каракольского природного парка и учитель начальных классов Любовь Тадырова. Первой остановкой на пути юных экологов стало древнее святилище у села Бичикту-Боом, название которого в переводе с алтайского дословно означает «перевал с письменами». «На скалах у этого села сохранились петроглифы, нанесенные нашими дальними предками (пазырыкцами, скифами, древними тюрками) в разные периоды - от неолита до Средневековья. Здесь мы можем наблюдать наслоение культур, представители которых не пытались уничтожить, перекрыть или переделать изображения, оставленные предшественниками. Петроглифы разных эпох мирно сосуществуют друг с другом. Для представителей этих культур характерен различный почерк, поэтому знающий человек легко определит, к какой эпохе относится тот или иной рисунок. Часть из них наносили способом точечного выбивания, но скифы и древние тюрки применяли и способ граффити», - рассказала Любовь Тадырова. Святилищем это место считается потому, что сюжеты многих петроглифов связаны с шаманскими обрядами и ритуалами. Об этом свидетельствуют многочисленные изображения оленей с древовидными рогами, шаманов и сцен охоты.

Экскурсовод рассказала, что представители алтайского народа живут по законам природы, в этом и состоит своеобразие их культуры, для которой свойственно обожествление ее сил и объектов - как представителей животного мира, так и растений, гор, рек, долин и стихий.

Данил Мамыев рассказал о традициях и верованиях алтайского народа

Юные экологи посетили Пашадарский погребальный курганный комплекс, где помимо курганов Пазырыкской культуры находятся и наклонные каменные стелы - менгиры. Ребята увидели сооружение древних обитателей Каракольской долины - Пашадарский полумесяц. Это протяженная гряда небольших камней, которые расположены кольцами по восемь камней каждое. «Предположительно эти камни установили здесь во втором или третьем тысячелетии до нашей эры. Существует версия, что это древняя обсерватория. Аналогичные сооружения сохранились на плато Укок», - уточнила экскурсовод.

Завершилось путешествие по Каракольской долине у памятника суслику, установленному в этом году на вершине одной из скал.

 Экспедиция «Начни с дома своего»

Во второй половине дня ребята встретились с основателем и первым директором Каракольского природного парка «Уч-Энмек», а ныне руководителем экокультурного научно-образовательного центра «Арусвати» Данилом Мамыевым. Он рассказал о традициях и верованиях алтайского народа, провел экскурсию по территории центра, ответил на многочисленные вопросы и пригласил в свой аил. Юные экологи узнали, как устроено традиционное алтайское жилище, познакомились с бытом и верованиями коренного народа Каракольской долины.

«Природный парк «Уч-Энмек» - это пример организации особо охраняемой природной территории для сохранения не только традиций малых народов, но и биоразнообразия, уникальных природных комплексов. Многие древние знания алтайцев подтверждаются современной наукой, а люди в Каракольской долине и сегодня живут в согласии с дикой природой, являются по сути экологами. Уверен, что посещение «Уч-Энмека» очень важно для духовного роста наших ребят», - отмечает руководитель экспедиции «Начни с дома своего» Сергей Малыхин.

Лагерь на берегу озера Уткуль

5 августа юные экологи сняли лагерь и отправились к базе отдыха на озере Уткуль недалеко от Бийска. В этой точке ребята провели несколько дней, выезжая на радиальные маршруты. 6 августа юные экологи провели «Генеральную уборку» вместе с бийскими активистами.

В планах участников экспедиции «Начни с дома своего» в Алтайском крае - посещение музеев и лесного предприятия. Заключительный отчет-концерт состоится в Барнауле 8 августа.

Фото: Ирина Шильреф


Возврат к списку