Уникальный проект по поддержке молодых педагогов реализуется в Михайловском районе
Уникальный проект по поддержке молодых педагогов реализуется в Михайловском районе
В Михайловском районе реализуется инновационный проект «Муниципальный педагогический инкубатор», цель которого – объединить молодых педагогов и помочь им реализоваться в профессии.
Как сообщает муниципальная газета «Сельская правда», его инициатором является Михайловский лицей.
Директор учреждения Светлана Хребтиевская отметила: «Мы были региональной пилотной площадкой по внедрению электронного журнала, по применению дистанционных технологий обучения. В 2016 году лицей стал базовой площадкой по продвижению лучших педагогических практик преподавания истории. Теперь мы реализуем проект, в основе которого лежит идея наставничества».
В Алтайском крае по направлению «Введение молодого учителя в профессию» работает три региональных инновационных площадки. Однако опыт Михайловского лицея специалисты считают уникальным благодаря широкому использованию современных программ, моделей и технологий, которые позволяют более эффективно вчерашним выпускникам педагогических вузов сохранить мотивационную составляющую и создать условия для повышения их профессиональной компетенции.
Первым мероприятием в рамках нового проекта стал форум, прошедший в лицее в конце февраля. В его работе участвовали более 30 молодых педагогов из школ района, которым предложили стать участниками инкубатора, представители комитета по образованию и делам молодежи, а также специалисты АКИПКРО.
Стоит отметить, что проект педагогического инкубатора уже презентовали на Всероссийском конкурсе «Наставник», который прошел в Москве.
«Педагогический инкубатор – это встречи с коллегами, новые идеи, эмоции, которые дают толчок для дальнейшей деятельности. Это еще и моральная поддержка, важно осознавать, что ты идешь по верному пути, а если что-то не получается, рядом есть люди, которые помогут и подскажут», - считает учитель Заозерной школы Наталья Алейникова.
В рамках проекта реализуется три направления. Одно из них призвано помочь в решении вопросов методики преподавания, подготовки и организации урока, дисциплины и порядка, осуществления классного руководства и др.
Второе будет решать проблемы коммуникации и социализации молодых педагогов. Здесь им предложат поучаствовать в конференциях, форумах, пленэрах, творческих дачах.
Третье – «Трибуна идей», на которой молодые учителя смогут презентовать свои проекты, идеи, творческие и методические разработки.
Для участников инкубатора подберут наставников, которые непосредственно должны будут помочь молодым учителям в решении тех или иных вопросов.
Проект рассчитан на три года, за это время организаторы планируют отработать технологию введения молодых учителей в профессию, повысить уровень их профессионального развития, стать площадкой для их дальнейшего роста и обмена опытом.
Как отмечают сами участники инкубатора, они рассчитывают, что этот проект даст им возможность поиска и применения неожиданных, смелых педагогических решений, поможет выйти из возникающих профессиональных затруднений.