В организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Алтайского края созданы благоприятные условия
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Алтайского края созданы благоприятные условия

29.12.2018

В организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Алтайского края созданы благоприятные условия

В организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Алтайского края созданы благоприятные условия пребывания, способствующие интеллектуальному, эмоциональному, духовному, нравственному и физическому развитию детей.

Проживание организовано по принципам семейного воспитания. Количество детей в группе не превышает 8 человек. Это дети разного возраста и пола, состояния здоровья, братья и сестры. Группы оформлены по квартирному типу, которые включают помещения для сна, отдыха, игр, занятий, приема пищи.

Также в центрах оборудованы гостевые комнаты для общения детей с законными представителями, родственниками, а также для посещения ребенка лицами, желающими его усыновить.

Для ребят проводятся мероприятия, направленные на обеспечение комфортности и безопасности воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.

Так, в этом году на проведение ремонтных работ по созданию архитектурной доступности и приобретению реабилитационного оборудования для детей с ОВЗ из краевого бюджета выделено 6 млн рублей.

Это позволило обеспечить беспрепятственное передвижение инвалидов к зданиям, обустроить пандусы, расширить дверные проемы, установить сантехническое оборудование и поручни в санитарно-гигиенических комнатах, а также положить противоскользящее покрытие и текстильную плитку, оформить контрастную маркировку.

В целях обеспечения и защиты прав и законных интересов детей, в том числе права жить и воспитываться в семье, разработаны индивидуальные планы развития и жизнеустройства.

За 9 месяцев 2018 года биологическим родителям передано 43 воспитанника организаций для детей–сирот, 116 - переданы в замещающие семьи.

Напомним, для оказания информационно-просветительской и консультативной помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в Алтайском крае работает «горячая линия» по вопросам защиты прав и законных интересов воспитанников и выпускников данных учреждений, организовано консультирование ребят по скайпу.

Для содействия успешной социальной адаптации в предвыпускной и постинтернатный период реализуется дополнительная общеразвивающая программа «На пороге самостоятельной жизни». На официальном сайте Алтайского краевого центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи в разделе «Выпускникам центров помощи» размещен информационный справочник «Вместе в будущее», а также в целях распространения позитивного опыта социализации в разделе «Жизненные ориентиры» размещена информация об успешных выпускниках.

Меры по профилактике социального сиротства и семейному устройству детей за 9 месяцев 2018 года привели к сокращению числа детей, учтенных в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, на 3,7 %.

По итогам 9 месяцев 2018 года доля детей, устроенных в семьи граждан, в общем числе выявленных составляет 104,3 % (устроено в семьи граждан 648 детей, выявлено – 621 ребенок).

Данная работа позволила вернуть биологическим родителям 142 ребенка.

В соответствии с законом Алтайского края «О порядке и размере выплаты денежных средств детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, на содержание в семье опекуна (попечителя), приемной семье» и законом Алтайского края о краевом бюджете осуществляются выплаты денежных средств на содержание детей в семье опекуна (попечителя) и приемной семье, а также на выплату вознаграждения приемным родителям. По состоянию на 1 декабря количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получающих выплаты на содержание в семье опекуна (попечителя), составило 5642 человек, в приемных семьях – 2368 детей. Вознаграждение получили 1105 приемных родителей на каждого ребенка. 


Возврат к списку