В Алтайском крае началась летняя оздоровительная кампания
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В Алтайском крае началась летняя оздоровительная кампания

06.06.2019

В Алтайском крае началась летняя оздоровительная кампания

В Алтайском крае началась летняя оздоровительная кампания. На сегодняшний день уже работают 713 лагерей, большинство из них – лагеря с дневным пребыванием детей. Также открыты 171 профильный лагерь на базе образовательных организаций, 6 загородных лагерей и 4 санатория. Отдыхают в них более 59 тысяч детей.

Массовое открытие первой смены загородных оздоровительных лагерей пройдет с 10 по 15 июня. В настоящее время они проходят приемку.

Так, например, в Кулундинском районе этим летом планируется оздоровить почти 1,5 тысячи детей, из них в лагерях с дневным пребыванием при школах отдохнут 380 ребят, в профильных оздоровительных сменах – 809, районных профильных сменах – 230.

Ежегодно в районе разрабатывается план проведения летней кампании.

«Из местного бюджета на летний отдых в 2019 году выделено 600 тысяч рублей, – рассказала ведущий специалист комитета по образованию и делам молодежи Кулундинского района Людмила Тараненко. – Большая часть их будет израсходована на организацию лагерей с дневным пребыванием (их будет всего 10) – более 440 тыс. руб. Для 327 детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, из средств муниципального бюджета компенсируют часть стоимости путёвки, 12 путёвок совершенно бесплатно получат дети из семей, находящихся в социально-опасном положении».

Остальные средства будут направлены на проведение районных профильных смен «Школа лидеров», «Добровольчество без границ» и другие, участие детей в краевых профильных сменах, отдых в загородных оздоровительных лагерях.

160 детей будут трудоустроены в школах при содействии центра занятости населения: здесь создаются трудовые объединения, сельскохозяйственные звенья, бригады по ремонту и благоустройству.

Чтобы не потерять спортивную форму, воспитанники ДЮСШ примут участие в учебно-тренировочных сборах. 57 десятиклассников совершат первый в своей жизни марш-бросок и выедут на стрельбище во время учебных сборов юношей.

Всего в Алтайском крае в 2019 году будет открыто 874 организации отдыха детей и их оздоровления, из них – 802 лагеря с дневным пребыванием, 60 загородных и санаторно-оздоровительных лагерей, по 6 детских санаториев и палаточных лагерей.

В летний период будет оздоровлено более 175 тысяч детей. Для одаренных и талантливых школьников, для детей, нуждающихся в особой заботе государства, организуют муниципальные и краевые профильные лагеря различной тематической направленности. Дети с ограниченными возможностями здоровья примут участие в краевых специализированных сменах «Я познаю мир», «Сделаем мир добрее» в санатории «Гренада».

Для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, за счет средств краевого бюджета приобретено 750 путевок на краевые специализированные смены.

Запланированы мероприятия по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в рамках региональной программы по содействию занятости населения, которая финансируется из средств краевого бюджета, средств бюджетов муниципальных образований и работодателей. Всего будет трудоустроено не менее 10,4 тыс.школьников.

Особое внимание при подготовке летней оздоровительной кампании традиционно уделяется безопасности детей. Сотрудники территориальных отделов внутренних дел ежедневно посещают лагеря для обеспечения правопорядка. За каждым лагерем с дневным пребыванием детей закреплен инспекторский состав подразделений по делам несовершеннолетних, за каждым загородным оздоровительным лагерем – руководители служб и подразделений территориальных органов внутренних дел.

Загородные лагеря оснащены системами видеонаблюдения и техническими средствами охраны, установлены кнопки экстренного вызова полиции, используются устройства «Мобильный телохранитель». Кроме того, в текущем году приняты дополнительные меры по обеспечению правопорядка и охраны загородных лагерей лицензированными частными охранными организациями.

На территории Алтайского края находятся в постоянной готовности пожарно-спасательные гарнизоны и подразделения. Особое внимание уделено загородным лагерям, находящимся в лесной зоне либо прилегающим к лесному массиву.

Кроме этого, в течение оздоровительных смен сотрудники госпожнадзора проведут профилактические посещения лагерей для проверки состояния территории объектов.


Возврат к списку