Тальменская районная газета рассказала об обедах в школьных столовых
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Тальменская районная газета рассказала об обедах в школьных столовых

07.11.2019

Тальменская районная газета рассказала об обедах в школьных столовых

В 28 школах Тальменского района организовано горячее питание. В начальной школе поселка Восточный для детей работает буфет, где можно приобрести выпечку и горячий чай. Есть столовые доготовочного типа, но больше всего в районе точек питания, где повара готовят из сырья, а не из полуфабрикатов. В школах детей кормят как два раза в день, так и один раз, но все ведется к тому, чтобы организовать в учебных заведениях двухразовое питание. Это особенно важно для учащихся начального звена.

Как показал небольшой опрос, школьники довольны тем, как их кормят. Более того, у некоторых есть любимые блюда.

Повара обязательно готовят компоты из вишни, смородины, облепихи, дают детям чай с лимоном. Раз в неделю в меню включен суп, макароны с гуляшом или котлетой. Не обходится без овощей – свежие огурцы и капуста, вареная свекла. Колбасные изделия бывают редко, в основном это сосиска или сарделька к гарниру.

DSC0070.jpg

В тальменской школе № 6 разработали несколько видов меню, опираясь на пожелания детей и родителей.

Два года назад в школе запустили проект «Молочная каша». Так как большое количество школьников оставалось после уроков на всевозможные кружки, им было необходимо дополнительное питание. Тогда появился перекус в виде каши. Особенно по вкусу нововведение пришлось учащимся начального звена.

В прошлом году школа провела среди родителей и детей мониторинг качества питания. В анкете была создана строка, куда респонденты могли вписать свои пожелания.

Заместитель директора по воспитательной работе Ирина Арбацких рассказывает: «Результаты анкетирования обсудили на родительских собраниях, на управляющем совете школы, а затем создали рабочую группу по разработке меню. В нее вошли представители школы, дети, родители. Постарались учесть все пожелания, но, конечно, в рамках СанПиНа».

Ученица 4 класса тальменской школы №5 Елизавета Анненкова осталась довольна качеством школьного питания: «В школьную столовую я хожу два раза в день, на завтрак и обед, и мне очень нравится, как готовят наши повара. Больше всего люблю свежие булочки и каши: и молочные, и на гарнир, они такие же вкусные, как у моих бабушек».

DSC0072.jpg

Полный текст статьи можно прочесть по ссылке.

Напомним, в Алтайском крае прошёл смотр-конкурс на лучшую организацию школьного питания «Наша школьная столовая». Также проходит Интернет-флешмоб «Школьные обеды – это вкусно!», анонсированный Министром образования и науки Алтайского края Максимом Костенко. Мероприятия проводятся с целью повышения эффективности работы по организации школьного питания в общеобразовательных организациях, сохранения и укрепления здоровья обучающихся, совершенствования материально-технической оснащенности пищеблоков и столовых, пропаганды здорового питания среди обучающихся и их родителей.

Также в школах 69 районов и городов Алтайского края продолжаются поставки современного кухонного и холодильного оборудования, которое позволит привести пищеблоки школьных столовых в соответствие с санитарно-гигиеническими требованиями, повысить качество питания школьников.


Возврат к списку