RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В Алтайском крае обсудили подготовку рабочих кадров для агропромышленного комплекса

10.07.2018

В Алтайском крае обсудили подготовку рабочих кадров для агропромышленного комплекса

На заседании президиума Совета по взаимодействию Алтайского краевого Законодательного Собрания с представительными органами муниципальных образований обсудили подготовку кадров агропромышленного комплекса в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями.

Заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов в своем докладе отметил, что по состоянию на начало года требуется более 2 тысяч человек, имеющих рабочие профессии, в том числе – 600 трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства. Он рассказал, что сокращается число муниципалитетов, реализующих в школах агротехнологический профиль. Как подчеркнул Сергей Николаевич, для решения обозначенных проблем нужны системные решения.

Директор Павловского аграрного техникума Татьяна Артюшкина, говоря о реализуемых на базе учебного заведения направлениях подготовки, отметила, что в последний год Министерство образования и науки выделяет средства для обновления материально-технической базы, а Правительство Алтайского края софинансирует гранты. Директор Ребрихинского лицея Галина Чикильдик рассказала, что на сегодняшний день уже имеется концепция непрерывного аграрного образования.

Наряду с положительным опытом реализации программ сельскохозяйственного направления, на заседании президиума рассмотрели необходимость привлечения выпускников для продолжения своей профессиональной деятельности в агропромышленном комплексе и обновления материально-технической базы и лабораторного оборудования.

По итогам мероприятия было решено провести анкетирование руководителей сельхозпредприятий, глав и специалистов муниципальных и поселковых управлений, а также глав крестьянских (фермерских) хозяйств для определения потребности агропромышленного комплекса в специалистах и рабочих кадрах. Кроме того, планируется продолжить работу по совершенствованию системы подготовки, переподготовки, повышения квалификации специалистов и педагогических работников образовательных организаций. Участники заседания отметили, что следует организовать проведение агроолимпиады, а также содействовать созданию условий для участия специалистов агропредприятий в образовательном процессе.


Возврат к списку