Завершается приемная кампания в профессиональные образовательные организации
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Завершается приемная кампания в профессиональные образовательные организации

14.09.2020

Завершается приемная кампания в профессиональные образовательные организации

По состоянию на 10 сентября в профессиональные образовательные организации Алтайского края зачислено более 16,3 тысяч абитуриентов (из них 11234 человека для обучения за счет бюджетных ассигнований краевого бюджета, 5111 человек по договорам об образовании за счет средств физических и (или) юридических лиц).

Обучение в системе среднего профессионального образования с каждым годом пользуется все большим спросом.

Наибольшее количество заявлений подано в следующие профессиональные образовательные организации: Барнаульский базовый медицинский колледж, Алтайская академия гостеприимства, Алтайский архитектурно-строительный колледж.

По ряду направлений стабильно складывается высокий конкурс. В период текущей приемной кампании наиболее популярными у абитуриентов являются «Право и организация социального обеспечения», «Правоохранительная деятельность», «Банковское дело», «Информационные системы и программирование», «Адаптивная физическая культура», «Лечебное дело», «Дизайн (по отраслям)». По ряду рабочих профессий конкурс составлял более трех человек на место: «Наладчик компьютерных сетей», «Наладчик аппаратного и программного обеспечения», «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей», «Графический дизайнер», «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельскохозяйственном производстве», «Электромонтажник электрических сетей и электрооборудования».

С 2017 года в Алтайском крае начат прием граждан на обучение по профессиям и специальностям среднего профессионального образования, входящим в список 50 востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, по которым утверждены новые ФГОС СПО. В 2020 – 2021 учебном году профессиональные образовательные организации Алтайского края осуществляют прием на обучение по 18 профессиям и специальностям (на 5 больше, чем в прошлом году) из указанного перечня, набор составляет 2090 человек, на 550 человек больше, чем в прошлом году.

Впервые осуществляется прием на обучение по следующим профессиям и специальностям: «Мастер контрольно-измерительных приборов и автоматики», «Мастер слесарных работ», «Токарь на станках с числовым программным управлением», «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования (по отраслям», «Технология металлообрабатывающего производства».

В целях профилактики новой коронавирусной инфекции приемная кампания 2020 года имеет ряд особенностей:

возможность подавать заявление о приеме и необходимые документы через операторов почтовой связи общего пользования либо в электронной форме посредством электронной почты организации, электронной информационной системы организации, в том числе с использованием функционала официального сайта организации в сети Интернет, а также с использованием сервисов региональных порталов государственных и муниципальных услуг. В Алтайском крае это Единый портал государственных услуг.

Вступительные испытания проводились с применением информационно-телекоммуникационных сетей, позволяющих при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии поступающего и педагогических работников оценить наличие у поступающих определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, необходимых для обучения по программе.

Для зачисления в организацию поступающий предоставляет уведомление о намерении обучаться, которое подается тем же способом, что и заявление о приеме.

В настоящее время продолжается набор на обучение по заочной форме обучения в пяти организациях: Алейский технологический техникум, Бийский государственный колледж, Благовещенский строительный техникум, Славгородский аграрный техникум, Тальменский технологический техникум.


Возврат к списку