В Алтайском государственном институте культуры реализуется этнографический проект
В Алтайском государственном институте культуры реализуется этнографический проект
На базе Алтайского государственного института культуры реализуется международный научно-исследовательский проект «Изучение, сохранение и воспроизводство этнокультурного наследия многонационального региона Большого Алтая: евразийский контекст», рассчитанный на несколько лет. Направлен он на изучение специфики бытования локальных культур в трансграничном регионе Большого Алтая.
Его реализация началась с полевых исследований в Солонешенском районе. Участие в экспедиции приняли ученые, преподаватели и студенты Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова (Республика Казахстан) и Алтайского государственного института культуры.
В этом году основным объектом изучения стала традиционная русская культура старообрядцев Алтайского края. Компактное проживание носителей этой культуры характерно для Большого Алтая: на территории Республики Алтай и в Восточном Казахстане.
«Закрытость и ориентация на изолированность, характерные для старообряческой культуры, делает ее особо интересной для исследования. Поэтому можно отметить успешность экспедиции, так как при сохранении традиций нынешние представители старообрядческой культуры оказались достаточно контактными и нам удалось получить ценные сведения о музыкальном, песенном, танцевальном фольклоре, а также декоративно-прикладном творчестве, ремеслах старообрядцев, о бытовании сакральных текстов и религиозно-обрядовой составляющей культуры», - отмечают участники экспедиции.
Так, был записан вариант знаменитой легенды о Беловодье, существенно дополняющий все имеющиеся на данный момент. В последний день работы экспедиции удалось обнаружить записи песен в исполнении старообрядцев-кержаков, сделанные одним из жителей с. Искра около 35 лет назад еще на катушечный магнитофон. Ценным материалом, подлежащим изучению и систематизации также стали экспозиции районного и сельских музеев.
По результатам экспедиции планируется выпустить ряд научных изданий, призванных объединить ученых, которые исследуют уникальное культурное наследие народов Евразии.
Кроме того, педагоги отмечают возможность использовать собранный материал в практике подготовки студентов по направлению «Народная художественная культура», профилю «Руководство этнокультурным центром», прием на который осуществляется на базе Алтайского государственного института культуры кафедрой художественной культуры и декоративно-прикладного творчества.