RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Ученые АлтГУ проводят уникальные исследования малых бессточных озер лесостепной зоны России

04.07.2017

Ученые АлтГУ проводят уникальные исследования малых бессточных озер лесостепной зоны России

Ученые географического и физико-технического факультетов опорного Алтайского государственного университета совместно с коллегами из Института мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС г. Томск) и Института водных и экологических проблем (ИВЭП, г. Барнаул) Сибирского отделения Российской академии наук реализуют проект по гидроклиматическому изучению озера Красиловское. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

На территории базы учебных практик АлтГУ «Озеро Красилово» около пяти лет назад учеными была установлена научно-исследовательская станция, в рамках которой круглогодично в автономном режиме успешно функционирует атмосферно-почвенный измерительный комплекс (АПИК) – научно исследовательский гидропост. Эта многофункциональная аппаратура, каждые 15 минут заносящая в память данные измерений с высокоточных цифровых датчиков: метеопараметры на высотах 2 и 4 м, температуру почвы до глубины 3 м, уровень воды в озере и уровень грунтовых вод, интенсивность солнечной радиации, количество выпадающих жидких осадков в теплое время года и высоту снежного покрова зимой.

Комплекс разработан и создан научным сотрудником лаборатории геоинформационных технологий Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (Томск) Сергеем Кураковым в рамках исследовательского проекта «Система мониторинга гидроклиматических изменений в пределах равнинной территории Алтайского края для целей разработки стратегии адаптации хозяйственной деятельности населения и решения экологических проблем».

«С 2013 года нами накоплен уникальный исследовательский материал, который позволяет получать данные о различных параметрах состояния озера. В частности, на примере озера Красиловское, мы выясняем факторы, которые определяют поднятие уровня воды на бессточных озерах, количественное содержание взвешенных газов в воде, темп изменения объема воды в озере и так далее. К сожалению, Красиловское усыхает и этот процесс с годами только ускоряется. Мы считаем, что эта ситуация заслуживает особого внимания и изучения», - подчеркнула руководитель проекта, заведующий совместной лабораторией мониторинга геосферно-биосферных процессов, кандидат географических наук Наталья Харламова.


Возврат к списку