RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В Алтайском государственном университете стартовали «Ломоносовские чтения на Алтае»

15.11.2017

В Алтайском государственном университете стартовали «Ломоносовские чтения на Алтае»

14 ноября в Алтайском государственном университете в рамках осенней сессии молодежного научного форума «Дни молодежной науки» состоялось торжественное открытие международной конференции «Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и образования».

Как сообщили в пресс-службе вуза, уже в четвертый раз АлтГУ стал площадкой для обсуждения насущных задач науки и образования, объединенных одной темой – личностью Михаила Васильевича Ломоносова, первого русского учёного-естествоиспытателя мирового значения, энциклопедиста, добившегося значительных результатов в различных сферах человеческой деятельности.

По словам доцента кафедры физической географии и геоинформационных систем, к.г.н. Ирины Ротановой, выступившей на открытии форума, символичными стали сроки проведения конференции – с 14 по 17 ноября, поскольку Ломоносов родился 8 ноября (19 по новому стилю) 1711 года.

«Конференция стала в буквальном смысле слова днями чествования великого русского ученого. Кроме того, завершая Год экологии в России, мы обратили внимание на экологические воззрения Михаила Васильевича. Известный российский ученый Владимир Иванович Вернадский писал о Ломоносове, что он опередил свое время в правильной оценке целого ряда недоступных его поколению явлений, он был впереди своего века, и кажется нашим современником по тем задачам и целям, которые он ставил научному исследованию. И это действительно так, потому что ряд идей Михаила Васильевича ближе, яснее и понятнее сейчас, чем в годы его жизни», - отметила Ирина Николаевна.

В Алтайском государственном университете с первых лет его создания исследовательская работа является неотъемлемой частью учебного процесса. Более того, студенты с первого курса вовлечены в живые научно-исследовательские проекты, которые реализуются на всех факультетах АлтГУ, в работу на научных мероприятиях, в том числе и на Ломоносовских чтениях.

«Ломоносовские чтения имеют хорошую историю развития в стенах Алтайского госуниверситета и большое количество участников. Так, например, на этой неделе в секциях конференции выступит несколько сотен участников. Это отличная школа для молодых ученых, возможность увидеть показательные примеры выступления взрослых коллег и перенять этот опыт. Здесь начинающие исследователи научаться представлять свои работы, правильно формулировать тексты научных статей. Кстати, по итогам форума выйдет объемный сборник материалов конференции и, я надеюсь, что это станет настоящей пробой пера для тех, кто в будущем будет публиковаться в мировых научных изданиях», - подчеркнул проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Евгений Попов.

В качестве очных и заочных участников конференции было зарегистрировано более тысячи человек, в торжественном открытии форума приняли участие около 90 представителей различных вузов и научных институтов России, а также ученые из стран СНГ и Ближнего Востока, в частности, Ирака. Мосульский государственный университет Ирака на конференции представил преподаватель кафедры архитектуры и дизайна Халед Д Альдин Исмаил.

«Ломоносов изучал человека, природу и общество – те элементы, что, в сущности, рассматривает и изучает архитектура, которой я занимаюсь в нашем университете. Кроме того, в программе конференции указана тема, посвященная математическому моделированию объектов науки и техники, также близкая моим научным изысканиям. Поэтому я и решил принять участие в Ломоносовских чтениях, чтобы не только поделиться своим опытом работы, выслушать мнения других ученых, но и установить связь между нашими университетами, а в дальнейшем постараться развить взаимоотношения научного характера между Ираком и Россией», - пояснил цель своего приезда в АлтГУ Халед Д Альдин Исмаил.

Напомним, Ломоносовские чтения проводятся на базе АлтГУ при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Правительства Алтайского края. В число ее организаторов помимо классического университета вошли Институт математики им. С.Л. Соболева СО РАН, Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН, Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН и др.

Сегодня, 15 ноября, работа международной конференции продолжится в 10.00 в аудитории 416 «Л» (пр. Ленина, 61).


Возврат к списку