RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

АлтГУ представит Россию в крупном международном археологическом проекте «ASIAPAST»

20.04.2018

АлтГУ представит Россию в крупном международном археологическом проекте «ASIAPAST»

Алтайский государственный университет подписал договор об участии в крупном международном археологическом проекте «ASIAPAST», финансируемом Европейским научным советом.

Как сообщили в пресс-службе вуза, реализация в АлтГУ мегагранта под руководством академика РАН Анатолия Деревянко и проекта РНФ под руководством заведующего кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, доктора исторических наук, профессора Алексея Тишкина позволила исследователям опорного вуза выйти на международный уровень, наладив сотрудничество с известными учеными и научными центрами разных регионов мира. Результатом этой работы и стало приглашение к участию в новом международном проекте.

«ASIAPAST» - это сокращенное название проекта, в котором отражен основной предмет изучения: азиатский пасторализм. В его программу входят биомолекулярные и зооархеологические исследования, направленные на реконструкцию экономического уклада жизни людей, связанного с разведением домашних животных в различные исторические периоды: это и пастушеско-отгонное скотоводство, доминировавшее в период развитой бронзы, и кочевое животноводство, характерное для раннего железного века, а также различные формы комплексных хозяйств и т.д.

Кильский университет Германии является головным исполнителем проекта, в который входят ученые из целого ряда европейских научных центров, включая ведущие научные организации Великобритании и Франции, а также исследователей из Казахстана, Монголии, Китая, и других стран Средней Азии. Россию в научной коллаборации «ASIAPAST» представляет опорный Алтайский госуниверситет.

По мнению ученых, юг Западной Сибири и Алтай связаны с ключевым для евразийской истории районом, где происходило пересечение различного рода традиций и культур. Так, например, одни типы хозяйствования сформировались в Монголии и северном Китае, другие – в Средней Азии, где хорошо заметно влияние Ближнего Востока, в частности, Ирана. Третий хозяйственный конгломерат простирался по большому поясу степей, от Поволжья до Енисея, а четвертый относится к южно-таежному и таежному комплексу культур, которые появились под воздействием животноводческих традиций, пришедших вместе с людьми с юга. Например, это территория Среднего Приобья и далее вплоть до полуострова Таймыр, где в свое время были зафиксированы и исследовались, в том числе археологами АлтГУ, следы скотоводческих племен.

«Ряд направлений проекта будет реализовываться в России. В частности, изотопный анализ, с помощью которого мы произведем реконструкцию палеодиеты и палеоклиматических условий того или иного конкретного социума и культуры в целом. Например, с помощью получаемых данных можно восстановить историю жизни конкретных животных, где они родились, чем и где питались, как их эксплуатировали люди, и как они были захоронены или использованы в качестве пищи. Все образцы будут датироваться с помощью радиоуглеродного метода или АМS-датирования. Кстати, часть исследований нами уже проведена», - подчеркнул Алексей Тишкин.

Еще одно направление в изучении палеодиеты – это глубокий анализ нагаров, оставшихся на керамических сосудах, с помощью которых ученые определяют продукты, входившие в рацион людей, исследуемых периодов. Данные исследования позволят дать ответы на ряд до сих пор не решенных вопросов: когда люди впервые начали есть масло и сметану, когда в Сибири начали использовать в пищу зерновые продукты, как на протяжении веков развивались формы животноводческого хозяйства и многое другое?

«У нас уже накопилось много костного материала животных, и в рамках проекта «ASIAPAST» мы планируем провести детальное их изучение, начиная с применения морфологических и заканчивая высокотехнологичными методами», - уточнил ученый АлтГУ.

В рамках проекта «ASIAPAST» будет исследоваться временной исторический период, начиная с неолита и заканчивая ранним железным веком (с VI-V тысячелетия до нашей эры и до V века нашей эры). Ученые АлтГУ в данном проекте представят не только уже наработанный материал, но и продолжат археологические раскопки на территории юга Западной Сибири, включая Горный Алтай. Основная территория исследований также охватит южную часть Обь-Иртышского междуречья, Восточный Казахстан, Монгольский Алтай и частично Синьцзян.

«В исследуемом нами районе Алтая располагалась мощная база по добыче руды, на основе которой в период ранней бронзы создавалась коневодческо-металлургическая культурная общность. Базовым памятником данной культуры является древнее поселение в Алейской степи под названием «Березовая Лука». Там мы нашли большое количество хорошо сохранившихся костей и археологических артефактов, которые свидетельствуют о доминировании на этой территории коневодства. Овцеводство и скотоводство, соответственно, занимали второе и третье место в хозяйстве, а охота и рыболовство вообще последнее. Эти стороны хозяйственной деятельности людей мы и планируем детально исследовать в рамках проекта, открывая страницы неизвестной мировой истории», - отметил Алексей Алексеевич.

В проекте «ASIAPAST» будут задействованы практически все археологи Алтайского госуниверситета, а также ученые из Новосибирска и Санкт-Петербурга. По итогам работы планируются публикации статей в высокорейтинговых журналах.

Стоит отметить, что в июле в Алтайский госуниверситет намерена приехать руководитель проекта «ASIAPAST», профессор Шерил Макаревич из Кильского университета (Германия).    


Возврат к списку