Экономисты АлтГУ при поддержке РФФИ разрабатывают модель стоимостных измерений экономического пространства
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Экономисты АлтГУ при поддержке РФФИ разрабатывают модель стоимостных измерений экономического пространства

31.01.2019

Экономисты АлтГУ при поддержке РФФИ разрабатывают модель стоимостных измерений экономического пространства

Ученые Алтайского государственного университета решают фундаментальную задачу по исследованию взаимодействия неоднородных и скрытых стоимостных измерений, что имеет огромное практическое значение для разработки и развития комплексной методики оценки стоимости различных видов экономических объектов.

Как сообщили в пресс-службе вуза, в начале XXI века проблематика стоимости, исследуемая многими учеными-экономистами в рамках разных научных школ, считается одним из наиболее разработанных разделов в современной экономической теории. Поэтому все большую значимость приобретает исследование оставшихся вопросов в общей теории стоимости.

Одну из таких задач намерена решить группа ученых АлтГУ в рамках проекта «Исследование относительности стоимостных измерений неоднородного экономического пространства трансакций: микро и макро-экономические аспекты» под научным руководством доцента кафедры менеджмента, организации бизнеса и инноваций Международного института экономики, менеджмента и информационных систем АлтГУ, к.э.н. Руслана Самсонова. Данная работа получила грантовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований по итогам конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований 2019 года.

В предлагаемом проекте формулируется и рассматривается гипотеза об относительности стоимостных измерений, которая обусловлена фундаментальным свойством самого экономического пространства общества - его неоднородностью. При этом остается практически не изученным и теоретически не разработанным вопрос о существовании и взаимодействии скрытых стоимостных измерений экономического пространства, в рамках которых предполагается выявить и исследовать такие малоизученные явления, как «отрицательная стоимость» и «анти-стоимость».

«Разрабатываемая нами модель, улавливающая воспроизводство различных стоимостных измерений, по сути, ведет к более глубокому пониманию многих экономических процессов и принципов, затрагивающих сами основы ценоообразования, налогообложения, страхования и оценки имущества. Благодаря решению данных вопросов станет возможным усовершенствовать многие экономические индикаторы и юридические институты», - подчеркнул руководитель проекта.

Руслан Александрович отмечает, что существующие в настоящее время технологии и институты не позволяют в полной мере фиксировать все характеристики трансакций, что сдерживает практическую реализацию новых принципов и алгоритмов для оценки различных объектов стоимостных измерений, но с развитием производительных сил фундаментальные разработки ученых АлтГУ могут быть чрезвычайно востребованы в качестве методологии и метрического инструментария для обеспечения эффективности трансакций, с позиции управления стоимостью.

Экономисты АлтГУ утверждают, что дальнейшая теоретическая разработка и проверка гипотезы имеет огромное фундаментальное и прикладное значение как для экономической науки в целом, так и для всей практики оценочной деятельности.


Возврат к списку