В Бийском лицее-интернате подвели итоги Международной научно-практической конференции исследовательских и проектных работ «Первые шаги в науку»
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В Бийском лицее-интернате подвели итоги Международной научно-практической конференции исследовательских и проектных работ «Первые шаги в науку»

11.04.2019

В Бийском лицее-интернате подвели итоги Международной научно-практической конференции исследовательских и проектных работ «Первые шаги в науку»

Накануне в Бийском лицее-интернате состоялась IX Международная научно-практическая конференция исследовательских и проектных работ учащихся и студентов «Первые шаги в науку».

Участие в ней приняли 179 ребят из Республики Казахстан, Республики Якутия, Республики Алтай, Свердловской, Кемеровской областей, Алтайского края (15 муниципалитетов).

Они представили доклады в 16 секциях по направлениям: филология, социология, политология, экономика, общественные дисциплины, биология, химия, экология, информатика, математика, физика, историческое и географическое краеведение.

В качестве экспертов на мероприятии выступили представители профессорско-преподавательского состава АГГПУ им. В.М. Шукшина, Алтайского государственного университета, Бийского технологического института, Новосибирского государственного университета, руководители образовательных центров г.Бийска.

Члены экспертного совета подчеркнули, что в этом году повысилось качество работ, представленных на конференции. Особенно они отметили доклады победителей по информатике, показавших серьезные научно-технологические проекты.

В их числе - учащийся 10 класса Алтайского краевого педагогического лицея Константин Биковец, разработавший «Умную трость» для людей с проблемами зрения, а также десятиклассники из Бийского лицея-интерната Михайл Казанин и Максим Пезин, которые защищали работы по созданию геоинформационных систем «Создание рельефных карт местности с применением 3D-моделирования на основе данных ДЗЗ» и «Прогнозирование уровня воды в реках с применением машинного обучения на основе данных Западно-Сибирского УГМС».

Победитель в секции «Физика» Александр Тонких из Николаевской школы филиала, Новообинской школы Петропавловского района представил работу «Гидравлический лабиринт своими руками». Победителем по математике стал Айдар Пустогачев из Республиканского классического лицея г. Горно-Алтайск, который успешно справился с исследованием дробно-рациональной функции.

Лучшая работа по химии уже не первый год выполнена участниками из Казахстана. В этом году победителем стала Валерия Коркина с исследованием по теме «Разработка структурообразователей почвы на основе интерполимерных комплексов» из школы №1 им. Н.Г. Чернышевского г. Семей.

В числе лучших Денис Тэн и Вадим Плотников из Бийского лицея-интерната, которые успешно применили методы математической статистики в социологическом исследовании «Отношение разных возрастных групп к пенсионной реформе».

Оригинальное исследование представили юные краеведы – Сергей Архипов из лицея №7 г.Рубцовска «География в денежных знаках» и Кирилл Глушенко из Алтайского кадетского корпуса ЗАТО Сибирский «Уровень жизни в Алтайском крае при плановой и рыночной (смешанной) экономических системах».

В секции «Лингвистика» победителями стали Софья Рощупкина из Камышенской школы Петропавловского района с исследованием «Лексико-семантическое поле «Природа» в миниатюрах И.Ф. Скорлупина и Данил Бурков из Алтайского кадетского корпуса, изучавший влияние английских заимствований на современный немецкий язык.

На других секциях ребята также представили интересные работы. Егор Костылев из Бийского лицея-интерната занимался изучением школьной среды на наличие бактерий, а Михаил Проскурин из Алтайского краевого педагогического лицея - исследованием уровня шума в разных районах г. Барнаула.

Эксперты не только оценивали качество выполнения и представления работ учащихся, они также консультировали ребят по совершенствованию и дальнейшему развитию их исследований.

«Участие в конференции – это прекрасная возможность для сельских школьников получить советы экспертов очень высокого уровня – докторов и кандидатов наук, это возможность общения с ребятами из других регионов», - уверена заместитель директора по учебно-воспитательной работе Лесной школы Бийского района Славяна Николаева.


Возврат к списку