Перспективы научно-образовательного консорциума «Вернадский – Алтай»: сила в действии
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Перспективы научно-образовательного консорциума «Вернадский – Алтай»: сила в действии

09.11.2020

Перспективы научно-образовательного консорциума «Вернадский – Алтай»: сила в действии

Ведущие вузы региона активно подключаются к реализации совместных проектов в рамках созданного в 2020 году научно-образовательного консорциума «Вернадский – Алтай».

Алтайский государственный университет начал развивать научное сотрудничество с коллективами Московского государственного университета.

АлтГУ гл. корпус.jpg

Проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Светлана Максимова отмечает особый интерес исследователей Московского государственного университета к исследовательской повестке университета как естественно-научного, так и социально-гуманитарного профилей:

в области химии: «Теория и практика сверх-критических флюидных технологий для фармацевтического производства», «Безотходная химическая переработка растительного сырья: процессы зонирования (в частности, древесины)»;

в области биологии: «Молекулярно-генетические маркеры пищевых, лекарственных растений и сельскохозяйственных культур», «Анатомо-морфологические и цитологические исследования критических таксонов Евразии»

в области социологии: «Миграционные процессы и безопасность в трансграничном пространстве России и Центральной Азии»;

в области математики и информационных технологий: «Интеллектуальный анализ больших данных в различных отраслях экономики»;

исследования в области астрофизики космических лучей сверхвысоких энергий.

Необходимо подчеркнуть развитие научного сотрудничество в рамках Консорциума «Вернадский-Алтай» между кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и кафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий Института социальных наук Алтайского государственного университета.

МГУ гл. корпус.jpg

Ирина Калабихина, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, главный редактор журнала «Население и экономика», отмечает: «На современном этапе развития науки важно взаимодействие научных коллективов через реализацию совместных проектов. Мы будем сотрудничать с сильным научным коллективом АлтГУ как в области исследования миграции и безопасности, так и в области изучения старения населения, его причин и последствий, активного долголетия, региональной демографической ситуации и социально-демографической политики».

Итогом проведенных переговоров стало подписанное 26 октября Соглашение в области научно-образовательной деятельности между АлтГУ и МГУ имени М.В. Ломоносова с целью дальнейшей системной организации научно-образовательного взаимодействия для проведения исследования и разработок с использованием исследовательской инфраструктуры и интеллектуальной собственности Сторон, а также для выполнения совместных образовательных и научных проектов.

Научное сотрудничество коллективов АлтГУ и МГУ имени М.В. Ломоносова продолжилось не только в исследовательской сфере, но и коммуникационной и публикационной: в частности, совместное участие в научной конференции для молодых исследователей «Ломоносов для молодых «Население и экономика», которая состоится 16 ноября в Московском государственном университете.

Справка:

Меморандум о создании научно-образовательного консорциума «Вернадский – Алтай» между общероссийской общественной организацией «Российский Союз ректоров» и Правительством Алтайского края был подписан 28 августа 2020 г. Цель проекта − укрепления общероссийского научно-образовательного пространства, содействия научно-технологическому и социально-экономическому развитию Алтайского края, создание условий и возможностей для самореализации и раскрытия талантов.

Научно-образовательный консорциум «Вернадский − Алтай» создан в развитие решений XI Съезда Российского Союза ректоров и в целях содействия реализации Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 года
«О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2030 года».


Возврат к списку