В Год науки и технологий проводится тематический месяц «Климат и экология»
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В Год науки и технологий проводится тематический месяц «Климат и экология»

23.08.2021

В Год науки и технологий проводится тематический месяц «Климат и экология»

Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук в 2021 году начал выполнение 5 новых научных проектов в рамках государственного задания: «Изучение механизмов природных и антропогенных изменений количества и качества водных ресурсов Сибири с использованием гидрологических моделей и информационных технологий», «Природные и природно-хозяйственные системы Сибири в условиях современных вызовов: диагностика состояний, адаптивные возможности, потенциал экосистемных услуг», «Исследование разнообразия и структурно-функциональной организации водных экосистем для сохранения и рационального использования водных и биологических ресурсов Западной Сибири», «Оценка эколого-биогеохимической обстановки в речных бассейнах Сибири в условиях изменения климата и антропогенного воздействия», «Оценка сезонных особенностей атмосферного поступления и последующего распределения загрязняющих веществ на водосборной площади ключевых участков бассейна Оби в зависимости от природно-климатических условий».

1.jpg

Кроме того, при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований выполняются крупные научные проекты: «Разработка рекомендаций в целях устойчивого совместного использования почв и грунтовых (подземных) вод: принятие решений при поддержке и участии заинтересованных сторон», «Оценка потоков загрязняющих веществ, поступающих из атмосферы на подстилающую поверхность водосбора, и их вклад в загрязнение поверхностных вод рек с длительным периодом ледостава», «Диагностика природных (первичные биологические аэрозоли) и антропогенных (микропластик) микрочастиц в геосредах внутриконтинентальных экосистем на основе ландшафтно-интерпретационного подхода»; а также при поддержке Российского научного фонда: «Диагностика состояний бассейновой системы Телецкого озера в условиях современных климатических и антропогенных вызовов.

2.jpg

В Алтайском крае научные разработки ведутся на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова, Алтайского государственного аграрного университета, Алтайского государственного университета. В этом году в рамках Года науки и технологий проводится тематический месяц «Климат и экология». В августе Сотрудники Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН примут участие в Большой Норильской экспедиции Сибирского отделения РАН. В Чемальском районе Республики Алтай на базе учебных практик АлтГУ «Чемал» прошла Международная летняя школа молодых ученых «Экология, история и туризм Большого Алтая» – в рамках проекта «Тюркский мир «Большого Алтая»: единство и многообразие в истории и современности» и плана работы Школы молодых тюркологов, образованной в АлтГУ в октябре 2020 года.

3.jpg

На базе АлтГТУ, испытательного центра «ХимБиоМаш» и Института комплексного исследования Большого Алтая проведена Международная конференция «Адаптация к изменениям климата: региональные проблемы и механизмы» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, Министерства сельского хозяйства Алтайского края, Центра экологических инноваций, экономического факультета Московского государственного университет имени М.В. Ломоносова», Института глобального климата и экологии имени академика Юрия Израэля».

В рамках работы конференции рассмотрены следующие актуальные вопросы: природно-климатические изменения в регионе Большого Алтая; реализация Климатической доктрины Российской Федерации в современных реалиях и возможности ускорения формирования институциональной базы учета выбросов парниковых газов; этапы выстраивания эффективной климатической повестки в ответ на ужесточение политики основных торговых партнеров, в том числе введение углеродного сбора ЕС; роль карбоновых полигонов в повышении эффективности учета выбросов парниковых газов; перспективы формирования устойчивого управления почвенными ресурсами в рамках решения задач климатической повестки и опыт разработки проектов по поглощению парниковых газов и возможность их практической реализации; региональные планы адаптации к изменениям климата и их отражение в региональной социально-экономической повестке. По итогам конференции подписано соглашение между АлтГТУ и ИГКЭ имени академика Ю.А. Израэля.

Научные слушания, круглые столы, семинары, конференции, встречи способствуют популяризации науки.

О Большой Норильской экспедиции – здесь. 

#АлтайскийКрай


Возврат к списку