Наука Алтайского края в лицах: Александр Пузанов
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Наука Алтайского края в лицах: Александр Пузанов

25.08.2021

Наука Алтайского края в лицах: Александр Пузанов

В России в рамках Года науки и технологий продолжается тематический месяц «Климат и экология», основная задача которого – популяризация научных знаний об окружающей среде.. Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук согласно государственному заданию начал выполнение 5 новых научных проектов. Научным руководителем одного из них – «Оценка эколого-биогеохимической обстановки в речных бассейнах Сибири в условиях изменения климата и антропогенного воздействия» – стал доктор биологических наук, профессор Александр Пузанов.Пузанов.jpg

Александр Пузанов – директор Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН.Окончил биолого-почвенный факультет Томского государственного университета.

Александр Пузанов – ведущий специалист в России и в мире в областях почвоведения, биогеохимии, геоэкологии наземных и водных экосистем, формирования водных ресурсов, оценки воздействия горнорудной промышленности на окружающую среду, эколого-биогеохимической оценки ракетно-космической деятельности в России, региональных проявлений изменения климата. Цикл выполненных им работ по этим направлениям внес весомый вклад в выявление общих закономерностей распространенности химических элементов в естественных и техногенных ландшафтах Сибири в условиях изменения климата.

Под руководством и при непосредственном участии Александра Пузанова выполнялись и выполняются научно-исследовательские проекты, поддерживаемые грантами государственных научных фондов: Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда; международные проекты; программы экологической безопасности пусков ракет-носителей «Протон», «Союз» и «Ангара», запускаемых с космодромов «Байконур», «Плесецк» и «Восточный»; проекты программы «Развитие российских космодромов» (космодром «Восточный»). Он являлся ответственным исполнителем от Института водных и экологических проблем СО РАН: международного и междисциплинарного проекта «КУЛУНДА» (KULUNDA), проекта двухстороннего Российско-Германского сотрудничества в области образования и науки Rus11_08 «Climate change impacts in boreal and subarctic ecosystems on water quality and soil functions» (Влияние климатических изменений на качество вод и функции почв в бореальных и субарктических экосистемах).

Александром Васильевичем Пузановым опубликовано более 450 научных работ, включая монографии и публикации в научных журналах и в трудах конференций, в том числе в высокорейтинговых журналах, входящих в международные системы научного цитирования Web of Science и Scopus.

Регулярно принимает участие в организации международных, российских и региональных научных конференций в качестве члена оргкомитета, состоит в редколлегиях журналов «Известия Алтайского отделения Русского географического общества» (главный редактор) и «Сибирский экологический журнал»; зарегистрирован в федеральном реестре экспертов научно-технической сферы; является экспертом РАН и РНФ, председатель диссертационного совета при ИВЭП СО РАН по специальностям «Геоэкология» и «Гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия», член диссертационного совета при Институте почвоведения и агрохимии СО РАН.
#АлтайскийКрай

Возврат к списку