Студент АлтГУ представил новый взгляд на изучение межгалактического движения космических лучей
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Студент АлтГУ представил новый взгляд на изучение межгалактического движения космических лучей

03.12.2021

Студент АлтГУ представил новый взгляд на изучение межгалактического движения космических лучей

Студент Алтайского государственного университета Илья Фатеев стал лауреатом Всероссийской научно-практической конференции имени Жореса Алфёрова, организованной Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

Конференция.jpg

Работа магистранта II курса Института цифровых технологий, электроники и физики АлтГУ «Оценка коэффициента диффузии в рамках супердиффузионной метагалактической модели распространения космических лучей ультравысоких энергий» награждена дипломом лауреата за I место в секции «Физика и астрономия».

Благодарностью конференции награжден и научный руководитель Ильи Фатеева – заведующий кафедрой радиофизики и теоретической физики, руководитель научной школы в области теоретической физики и астрофизики, директор Центра космического мониторинга АлтГУ, доктор физико-математических наук, профессор Анатолий Лагутин.

«Наша работа рассказывает о том, каким образом частицы высоких энергий, называемые нами космическими лучами, распространяются в космическом пространстве, которое находится между галактиками. Зарождаясь где-то в глубинах космоса, они доходят до Земли, где и регистрируются различными обсерваториями, – поясняет магистрант АлтГУ. – В своей работе я оценивал коэффициент диффузии, отражающий темп распространения частиц в межгалактическом пространстве. Новизна работы заключается в том, что я использовал в своих расчетах не обычную классическую диффузию, а супердиффузию. Она в большей мере характеризует межгалактическую среду, например, учитывает скачки, которые могут совершать частицы высоких энергий при прохождении расстояний между галактиками, и позволяет делать наиболее точные расчеты. Ранее такой оценкой коэффициента диффузии в рамках внегалактической модели распространения космических лучей никто не занимался».

В результате исследовательской работы молодым ученым АлтГУ было получено множество значений для коэффициента диффузии в рамках супердиффузионной метагалактической модели, а также показано, что эти данные, в частном случае, согласуются с классическими оценками.

«Частицы высоких энергий очень сильно ионизируют вещества, объекты, саму атмосферу, что, в частности, отрицательно влияет на работу космических спутников, нарушает работу аппаратуры и приводит к сбою в работе наземных станций слежения за спутниками. Чем больше мы получаем информации о космических лучах и их свойствах, тем точнее сможем прогнозировать степень нарушения и износа аппаратуры, при воздействии на нее частиц высоких энергий. В этом заключается актуальность моей работы. Ведь из космоса к нам приходят частицы колоссальных энергий, которые невозможно получить в рамках земных условий, даже на коллайдерах. Поэтому современные ученые так пристально изучают космические лучи», – подчеркнул Илья Фатеев.

Всероссийская научно-практическая конференция имени Жореса Алфёрова инициирована и проводится научно-промышленным сообществом Санкт-Петербурга в рамках стратегических целей федерального проекта «Наука» на базе одной из старейших конференций «Интеллектуальное возрождение», успешно реализуемой с 1975 года.

#АлтайскийКрай #ГодНауки

Возврат к списку