В Алтайском крае торжественно открылся Региональный чемпионат WorldSkills Russia – 2019
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В Алтайском крае торжественно открылся Региональный чемпионат WorldSkills Russia – 2019

03.12.2019

В Алтайском крае торжественно открылся Региональный чемпионат WorldSkills Russia – 2019

Второго декабря в Алтайском государственном университете прошло торжественное открытие Регионального чемпионата WorldSkills Russia – 2019.

Старт Чемпионату дала заместитель Председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова: «Четвёртый раз в нашем крае проходит Региональный чемпионат профессионального мастерства по стандартам Ворлдскиллс WoridSkills. В этом году на наших площадках будут принимать участие более 360 обучающихся. Задача участников стартующего чемпионата – выйти в финал Национального чемпионата-2020. Возможно, кто-то из вас станет участником европейского чемпионата в г. Санкт-Петербург в 2022 году».

Ирина Викторовна по поручению Губернатора Алтайского края, Председателя Правительства Алтайского края Виктора Петровича Томенко поздравила участников с началом чемпионата и от всей души пожелала всем участникам высоких личных профессиональных достижений.

Заместитель министра образования и науки Алтайского края Галина Синицына выступила с приветственной речью к участникам соревнований.

Также на открытии впервые присутствовала заместитель руководителя Управления регионального развития Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» Людмила Иванюк. Она пожелала удачи участникам и положительно отметила места проведения Чемпионата – Алтайский приборостроительный завод «Ротор», Детский технопарк Алтайского края и многие другие.

В этот же день прошли круглый стол «Демонстрационный экзамен как форма итоговой государственной аттестации» и совет экспертов «Опыт участия юниоров в чемпионате профессионального мастерства», участники посетили экскурсию в Академию красоты Людмилы Тарасовой по компетенции «Парикмахерское искусство», а также состоялась проектная сессия «Сетевое взаимодействие колледжа с социальными партнёрами и работодателями».

Открытый Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2019 пройдёт на площадках Алтайского края с 2 по 6 декабря. Соревнования состоятся по 36 компетенциям, учитывая все возрастные категории, компетенций будет 52-е.

В этом году Алтайский край примет участие в четырёх новых компетенциях, это «Управление локомотивом», «Сетевое системное администрирование», «Медицинский социальный уход» и «Ветеринария».

Отметим, Ворлдскиллс – это Международное движение WorldSkills International (WSI), которое зародилось в Испании в 1947 году, когда миру катастрофически не хватало квалифицированных рабочих рук. Для того чтобы в послевоенные годы популяризировать рабочие профессии и повышать их престиж, проводились чемпионаты.

Сегодня движение WorldSkills International охватывает более 80 стран, а чемпионаты представляют собой соревнования высших достижений в личном профессионализме.

Россия участвует в движении WSI с 2012 года, Алтайский край вступил в движение «WorldSkills Russia» в феврале 2016 года.

В рамках Открытого регионального чемпионата проводится Региональный чемпионата «Навыки мудрых» (для специалистов возрастной группы 50+). Соревнования организованы по 4 компетенциям на площадках профессиональных образовательных организаций Барнаула: Барнаульский государственный педагогический колледж (дошкольное воспитание, преподавание в младших классах), Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий (парикмахерское искусство), Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза (предпринимательство). В соревнованиях указанной возрастной группы будут участвовать 20 человек.

Школьники в возрасте от 12 до 16 лет в номинации «Юниоры» соревнуются по 19 компетенциям.

25 участников и 24 эксперта будут соревноваться и работать по 3 направлениям в Детском технопарке Алтайского края: Разработка виртуальной и дополненной реальности (14-16 лет), Эксплуатация беспилотных авиационных систем (14-16 лет) и Мобильная робототехника (12-14 лет).


Возврат к списку