7 школьных волонтерских отрядов Алтайского края получат гранты на развитие деятельности
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

7 школьных волонтерских отрядов Алтайского края получат гранты на развитие деятельности

06.12.2019

7 школьных волонтерских отрядов Алтайского края получат гранты на развитие деятельности

Оргкомитет Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы» Национального проекта «Образование» одобрил заявки на получение грантов, направленных на развитие добровольческой деятельности в школах. Получателями стали школьные добровольческие отряды из 76 регионов всех федеральных округов Российской Федерации. Большая часть получивших субсидии – сельские школы.

В список из 387 получателей грантов вошли 7 школьных отрядов из Алтайского края – победители номинаций «Лучшие практики» (для отрядов, работающих более двух лет) и «Добрый старт» (для отрядов, которые работают менее двух лет). Все отряды работают на базе школ, реализующих деятельность Российского движения школьников.

волонтеры Бийск 2.jpg

Средства грантов отряды смогут израсходовать на закупку имущества, необходимого для деятельности отряда, и на оплату расходов, связанных с проведением волонтерских акций.

Так, волонтерский отряд барнаульской школы № 54 «Эверест 54», представивший материалы по итогам работы в номинации «Добрый старт» и вошедший в число победителей конкурса, в течение учебного года намерен провести 24 мероприятия в рамках восьми проектов. В планах у ребят организация работы медиацентра, создание арт-объекта «Карта добрых дел», проведение чемпионата дворовых игр «Игра+», и экологического квеста «Зеленая волна», реализация проекта по ОБЖ «Ограничение скорости», медиапроектов «Мы – хранители памяти» и «Читаем стихи о Победе», посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также проекта «Память».

Волонтерский отряд «Лидер» бийской школы №3 действует уже не первый год и вошел в число лучших волонтерских отрядов в номинации «Лучшие практики». Ребята были награждены поездкой в Калужский этнографический парк «Этномир», где встретились с другими победителями и обменялись опытом.

волонтеры Бийск 3.jpg

В рамках грантового проекта ребята разработали серию мероприятий, которые пройдут с декабря по май под девизом «Наши деды мир сохранили, а мы доброту сохраним в этом мире». Мероприятия будут направлены на развитие лучших традиций добровольческой деятельности в школе и городе, на укрепление гражданственности и патриотизма учащихся в преддверии празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Основной целью отряда является создание площадки для развития межшкольного сотрудничества по вопросам волонтерского движения, для обучения лидеров волонтерских отрядов школ города основам социальной деятельности и проектирования, пропаганды и популяризации эффективной волонтерской деятельности в школах города и округа. На грантовые средства предполагается и проведение интерактивного марафона «Слет ДоброЛидеров», и межшкольного слета волонтерских объединений «Добро миру!», и создание Лаборатории социальной рекламы и прочих мероприятий.

Юбилею Победы будут посвящены акции «Трамвай Победы» (трамвайная экскурсия для учащихся школ и других горожан по исторической части города Бийска, связанной с Великой Отечественной войной), «Памяти ростки» (линейка и посадка аллеи в память защитников Отечества, в том числе одно из деревьев будет посажено вместе с родителями бывшего ученика школы №3, кавалера ордена мужества И. Полтавченко, погибшего в Чечне) и фестиваль военной песни «Памяти белый журавлик».

Также запланировано несколько мероприятий в сотрудничестве с социально-ориентированными некоммерческими организациями, такими, как «Капля жизни» (дети с редкими генетическими и онкологическими заболеваниями), «Дети-ангелы» (дети и молодежь с ДЦП), краевого социально-реабилитационного центра для детей в трудной жизненной ситуации «Надежда». Для них будут проведены игровые программы, разработанные в рамках инклюзивного волонтерства, новогодний праздник, а также акция «ДоброЕлка», где будут собраны подарки для детей и пожилых, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях.

волонтеры Бийск 4.jpg

Также в число победителей конкурса вошли волонтерские отряды школы №70 Барнаула, Родинской школы №2 Родинского района, Родинской школы Шипуновского района, Лесной школы Бийского района и Мамонтовской школы Мамонтовского района. Все они получат гранты в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Средства грантов будут направлены на осуществление деятельности волонтерских отрядов в текущем учебном году.

Напомним, Всероссийский конкурс «Добро не уходит на каникулы» – это проект Федерального агентства по делам молодежи, который реализуется Российским движением школьников и Российским детским центром в рамках Национального проекта «Образование».


Возврат к списку