Акция «На все 100 сдаем вместе! День сдачи ЕГЭ с родителями» прошла в Алтайским крае с участием ректоров вузов региона
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Акция «На все 100 сдаем вместе! День сдачи ЕГЭ с родителями» прошла в Алтайским крае с участием ректоров вузов региона

31.03.2021

Акция «На все 100 сдаем вместе! День сдачи ЕГЭ с родителями» прошла в Алтайским крае с участием ректоров вузов региона

30 марта столица Алтайского края присоединилась к Всероссийской акции «На все 100 сдаем вместе! День сдачи ЕГЭ с родителями»: родители выпускников, министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко, ректоры вузов региона написали единый государственный экзамен по русскому языку.

DSC_0726.JPG

Инициатором общероссийской акции, которая в этом году проходит уже пятый раз, выступила Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

Акция призвана помочь выпускникам и их родителям создать благоприятную атмосферу, связанную с подготовкой к ЕГЭ, познакомиться с экзаменационной процедурой.

«Уже несколько лет в Алтайском крае и по всей стране проводится традиционная акция «День сдачи ЕГЭ с родителями». Сегодня состоится уникальная акция, поскольку ЕГЭ напишут не только родители. Пробный ЕГЭ по русскому языку попробуют написать управленческие команды ведущих вузов региона во главе с ректорами и проректорами. У нас будет 30 минут для того, чтобы выполнить несколько типичных заданий из ЕГЭ по русскому языку», – пояснил Максим Костенко.

DSC_0750.JPG

Перед началом экзамена, как и полагается, организаторы акции провели подробный инструктаж для участников мероприятия, пояснили, как будут проходить государственные экзамены в сложившихся санитарно-эпидемиологических условиях, пошагово продемонстрировали собравшимся все процедуры экзамена. Перед входом в пункт проведения экзамена они сдали мобильные телефоны и личные вещи, прошли через металлодетектор, провели термометрию.

DSC_06891.jpg

Участники акции «ЕГЭ для родителей» разошлись по аудиториям, в их присутствии распечатали контрольные измерительные материалы, пояснили, как правильно заполнить бланки, зафиксировали время. Напомним, участники писали экзамен в упрощённой форме, и отведено на это было 30 минут.

Ольга Крайник, председатель предметной комиссии ЕГЭ в Алтайском крае, подводя итоги, сказала: «Сегодня задания очень интересные. Прежде всего, нужно было прочитать текст, ответить на вопросы и написать сочинение. Отмечу, двоек нет. Ректоры и проректоры написали сочинение хорошо, за короткий промежуток времени, в соответствии со стандартами единого государственного экзамена. Все сегодняшние участники акции отлично владеют русским языком».

DSC_0771.JPG

Ольга Михайловна добавила, что можно посмотреть свои работы и задать вопросы экспертам.

«Мы понимаем важность сегодняшнего мероприятия. Конечно, той ответственности, которая лежит на школьниках, на нас сегодня не было, но мы в полной мере ощутили экзаменационную атмосферу. Главное  – внимательно слушать организаторов, помогающих в аудитории, внимательно заполнять бланк. Считаю, что такие мероприятия нужно проводить дальше», – уверен Андрей Марков, ректор Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ивановича Ползунова.

DSC_0720.JPG

«Хотелось почувствовать, как воспринимается ЕГЭ выпускниками, поэтому мы согласились принять участие в акции. Это хороший опыт, который мы будем учитывать в своей дальнейшей работе», – поделился Николай Колпаков, ректор Алтайского государственного Аграрного университета.

По итогам мероприятия было подписано соглашение с ведущими вузами края и Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи» о взаимодействии в реализации кампании государственной итоговой аттестации 2021 года.

DSC_0753.JPG

«С марта 2015 года в крае реализуется проект общественных наблюдателей ЕГЭ. Благодаря сотрудничеству с Министерством образования и науки Алтайского края и вузами региона у нас есть возможность готовить общественных наблюдателей. Студенты могут принять участие и проявить себя в качестве общественных наблюдателей, и тем самым убедиться, что процедура ЕГЭ является чистой и прозрачной», – рассказала Виктория Черепанова, председатель Алтайской краевой организации Общероссийской организации «Российский Союз Молодежи».

Также к акции в Алтайском крае в этом году присоединятся еще три города – Новоалтайск, Бийск и Рубцовск. Представители администраций муниципалитетов региона будут писать ЕГЭ в своих районах. 


Возврат к списку