В Алтайском крае завершился первый историко-патриотический хакатон «Моя Россия»
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В Алтайском крае завершился первый историко-патриотический хакатон «Моя Россия»

13.12.2019

В Алтайском крае завершился первый историко-патриотический хакатон «Моя Россия»

Хакатон был организован командой студентов и молодых преподавателей исторического факультета Алтайского государственного педагогического университета при грантовой поддержке «Росмолодежи».

Тридцать команд, представляющих Сибирский федеральный округ, на протяжении трех дней продуктивной работы создавали проекты исторической и патриотической тематики с применением различных IT-технологий.

Rwdj89GgL-A.jpg

«Историко-патриотический хакатон звучит необычно, – отметил на торжественном открытии член геральдической комиссии, проректор по учебной работе и международной деятельности, доцент кафедры отечественной истории АлтГПУ Аркадий Контев. – IT-технологии позволяют сделать историческую тематику современной и интересной для молодежи. Это своего рода соединение традиций и инноваций».

Пятнадцать экспертов делились с участниками хакатона своими знаниями и опытом в разных форматах. Первый формат – это образовательная сессия. Фулл-стек разработчик в Rutube, тренер-преподаватель на IT-мероприятиях Матвей Бебенин рассказал о том, какие IT-технологии можно применять для разработки проектов историко-патриотической тематики. Он же объяснил, как можно использовать IT-технологии для своего карьерного роста.

Разобраться в терминах помог эксперт-консультант Общественной палаты Алтайского края по патриотическому воспитанию, член совета регионального отделения поискового движения России Виталий Еременко.

JyVb92H3TvM.jpg

Как сделать свой сайт не только красивым, но и полезным, рассказал кандидат химических наук, доцент кафедры информационных систем в экономике АлтГТУ Марк Жуковский.

О методике и практике работы поисковых отрядов и про современные информационные ресурсы, благодаря которым можно найти место захоронения своего погибшего родственника в годы Великой Отечественной войны, рассказал кандидат исторических наук, председатель Алтайского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Дмитрий Вейн.

Второй формат общения с экспертами – «вертушка». Для участников это стало возможностью пообщаться сразу с пятнадцатью экспертами. «Этот формат был выбран не случайно, – отмечает представитель команды организаторов, студентка исторического факультета Анастасия Седельникова. – За небольшой отрезок времени команды рассказывают о своем проекте и получают советы и оценку своего интеллектуального труда. Группы могут получить мнение экспертов по разным тематикам. Это IT, история и проектная деятельность. Меняются люди, меняются эксперты. В итоге получаем полезный результат».

X6d-PuEEgjQ.jpg

Полученные в ходе образовательной программы знания участники тут же применяли на практике. За 48 часов хакатона они должны были найти для своей идеи или уже готового контента IT-оболочку и создать прототип. Помогали им в этом эксперты и IT-тьюторы.

Итогом работы форума стала защита проектов и презентация прототипов. Три лучших проекта в каждом направлении (среди школьников, студентов и молодых педагогов) получили дипломы победителей и призы.

На закрытии участники и эксперты отмечали, что эти три дня только начало большого пути. «Того задела, который вы создали за эти сорок восемь часов хватит вам на год-полтора», – отметила начальник управления по воспитательной деятельности и молодежному развитию АлтГПУ Юлия Мельникова.

Возврат к списку