Максим Костенко оценил доступность получения инклюзивного образования и реализацию программы «Доступная среда» в Косихинском районе
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Максим Костенко оценил доступность получения инклюзивного образования и реализацию программы «Доступная среда» в Косихинском районе

13.12.2019

Максим Костенко оценил доступность получения инклюзивного образования и реализацию программы «Доступная среда» в Косихинском районе

Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко посетил Налобихинскую среднюю общеобразовательную школу имени А.И. Скурлатова и Алтайский агротехнический техникум мероприятия, которые наглядно демонстрируют возможность получения инклюзивного образования особенными учениками в «шаговой доступности».

Выездное мероприятие «Современная школа Алтая: организация образования обучающихся с ОВЗ и инвалидностью» прошло в рамках реализации инициативы Губернатора Виктора Томенко «Новая школа Алтая», основная задача которой – создание современной образовательной инфраструктуры и внедрение технологий обучения, в том числе для детей с ОВЗ.

На встрече в Налобихинской школе Анна Бабина, многодетная мама, рассказала, что в этой школе у нее учится трое детей, старший из них, с ограниченными возможностями здоровья, в выпускном классе и поэтому сейчас остро стоит вопрос о дальнейшем обучении.

«Мы приехали в этом году, сын учился в коррекционной школе и, конечно же, я переживала за его адаптацию. Но ребенка приняли очень хорошо, преподаватели обращают внимание на его особенности и всячески поддерживают, – говорит Анна Петровна. – Сын закончил художественную школу, занимается резьбой по дереву, хочет быть столяром. Он занимается спортом, ходит на кружки – чувствует себя как все дети. Я пришла на встречу поинтересоваться, как нам можно сдать экзамены и пойти учиться по специальности, будут ли с ним проводиться дополнительные занятия».

В Алтайском агротехническом техникуме также учатся ребята с инвалидностью, их пятеро. Даша Локтионова выбрала для себя профессию повара. «Мне интересно обучаться на повара, ведь здесь важно творчество – подача, оформление блюда, – делится планами Даша. – Хочу и дальше идти по этой профессии, да и в жизни умение готовить пригодится».

Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко: «Начало декабря каждого года – это особое внимание к проблемам и вопросам жизнеосуществления самореализации людей с инвалидностью, людей с ограниченными возможностями здоровья, и безусловно нас не может не волновать ситуация в образовательных организациях. Почти 15 000 таких ребят занимаются в образовательных организациях Алтайского края».

«Мы рады, что сохранили систему коррекционного образования. Сегодня осуществляются мероприятия, связанные с созданием доступной среды во всех образовательных организациях Алтайского края, для того чтобы ребенок с любой нозологией не имел никаких барьеров и порогов в получении образования, – говорит Максим Александрович. – Дети – инвалиды сегодня активно интегрируются в образовательную среду Алтайского края. В 2020 году работа по формированию инфраструктуры, приобретению необходимого оборудования будет продолжена».

1.jpeg   2.jpeg  

На территории Косихинского района обучается 1844 ребенка школьного возраста, из них 243 – дети с ограниченными возможностями здоровья и 57 детей-инвалидов, инклюзивно получают образование 163 обучающихся с ОВЗ.

3.jpeg

В 2019-2020 учебном году в общеобразовательных организациях Алтайского края обучается 15 531 ребёнок с ограниченными возможностями здоровья и 6 200 детей-инвалидов.


Возврат к списку