Реализация программ наставничества в центрах помощи детям Алтайского края
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Реализация программ наставничества в центрах помощи детям Алтайского края

24.03.2021

Реализация программ наставничества в центрах помощи детям Алтайского края

Формирование положительного образа семьи и семейных ценностей, правильной модели поведения взрослого Человека, успешно адаптировавшегося в жизненных реалиях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей является важным аспектом социализации детей. 

В Барнаульском центе помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 2 успешно внедряется работа по наставничеству. Уже третий год группу ребят сопровождают наставники из числа граждан добровольцев: помогают в профориентации будущих выпускников, организуют совместную деятельность, в результате которой происходит личностный рост каждого ребенка. Самое важное, без чего не может быть наставничества – это доверительные отношения, возникающие в процессе общения. Наставник - уважаемый и авторитетный человек, способный к осуществлению связи с ребенком. И такими наставниками являются Татьяна Ивановна Б. и Виктор Николаевич Ш., которые с успехом смогли расположить к себе воспитанников, уделяя каждому свое внимание и заботу. Ребята доверяют им свои тайны и сокровенные мечты, получая при этом поддержку, помощь и восприятие каждого таким, какой он есть, осознание того, что он важен и интересен. Наставники сумели стать значимыми людьми в жизни воспитанников.

Наставничество в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, можно считать не только формой персонального сопровождения детей, но и формой социального воспитания. Важно понимать, что наставник для таких детей является старшим другом, который помогает решить важные жизненные вопросы, может дать совет и помочь добиться поставленной цели. Для детей-сирот, особенно старшего возраста, необходим взрослый, который не был бы в прямом смысле слова педагогом или учителем, но и не был бы просто приятелем-сверстником.

В целях развития программы наставничества, а также повышения уровня социальной адаптации и благополучия воспитанников с 2021 г. учреждением также заключен договор о сотрудничестве с Алтайской краевой женской общественной организацией «Отклик», реализующей программу «Наставничество» при поддержке БФ «Солнечный город» Новосибирск. Программа предусматривает поиск волонтеров-наставников для воспитанников, привлечение общественности к участию и заботе о детях-сиротах и детях, лишенных родительского попечения. В центре помощи работают трое наставников с группой подростков от тринадцати лет. В рамках программы ребятам проводят тренинги, мастер-классы и культурные мероприятия.

Программа наставничества - это положительный опыт работы, который хочется закрепить в нашей практике по работе с детьми, оставшихся без попечения родителей.


Возврат к списку