В Барнауле обсудили вопросы развития детей с РАС
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В Барнауле обсудили вопросы развития детей с РАС

05.04.2021

В Барнауле обсудили вопросы развития детей с РАС

2 апреля отмечался Всемирный день распространения информации об аутизме. В этот день в Барнауле прошёл региональный фестиваль «#ЛюдиКакЛюди», а сегодня в Алтайском краевом центре психолого-педагогической и медико-социальной помощи состоялся круглый стол «О проблемах реализации прав детей с РАС на комплексное медико-социально-педагогическое сопровождение и обучение».

IMG_0306.JPG

Как отметил в своём выступлении министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко, по словам Макаренко, важно оценить ближнюю, среднюю и дальнюю перспективу решения проблемы.

– Цель масштабная, предстоит сделать многое, – сказал Максим Костенко. – Система образования – пространство общественного диалога. Важно выстроить партнёрство не только с межведомственными, но и с общественными организациями. Будем изучать опыт других городов – Новосибирска, Воронежа – и помнить о том, что проблема касается не исключительно логопедов и дефектологов, она касается всех.

В режиме видеосвязи главный внештатный детский психиатр Департамента здравоохранения Москвы Анна Портнова и исполнительный директор Ассоциации психиатров за научную обоснованную практику Юлия Кузнецова подробно рассказали о том, каким должно быть медицинское сопровождение в системе здравоохранения. Раннее выявление диагноза, подчеркнула Анна Портнова – это 50% успеха. И в этом важную роль играет педиатр, а потом уже – психиатр.

– Создание регионального ресурсного центра по оказанию ППМС-помощи детям с РАС было своевременным, – отметила заместитель министра образования и науки Алтайского края Лариса Терновая. – Пока это 8 площадок различной ведомственной принадлежности: Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения и Министерства соцзащиты, но, думаю, со временем центр будет расширяться. Кроме того, на сайте центра ППМС-помощи создаётся портал РРЦ РАС.

IMG_0303.JPG

О медицинской реабилитации детей с РАС в Алтайском крае рассказали начальник отдела организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможению регионального Минздрава Маргарита Федченко и заместитель главного врача по медицинской части Алтайского краевого психоневрологического диспансера для детей Виктор Ведяшкин.

Представитель практического звена Виктор Ведяшкин, в частности, сообщил, что сейчас в крае 427 детей с диагнозом РАС. В среднем это расстройство диагностируется к 3,5 годам.

Предсказуемо эмоциональным было выступление Екатерины Ненашевой, президента автономной некоммерческой организации помощи людям с РАС «Все мы разные» из Бийска, которая не понаслышке знакома с ситуацией.

Участники согласились, что круглый стол стал историческим моментом: это было представительное собрание заинтересованных людей. Проблемы обозначены, задачи поставлены, работа продолжается.

Фото: ППМС-центр

#АлтайскийКрай #10инициативгубернатора #МаксимКостенко #поколения22


Возврат к списку