4 города и 30 районов края получат новую компьютерную и мультимедийную технику
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

4 города и 30 районов края получат новую компьютерную и мультимедийную технику

07.08.2020

4 города и 30 районов края получат новую компьютерную и мультимедийную технику

В рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» в 2020 году в школы 4 городов и 30 районов края поступит новая компьютерная техника, а также будет проведен высокоскоростной интернет. На эти цели из федерального бюджета выделено 200 млн.рублей.

В Алтайском крае в 2019 году началась реализация проекта по переподключению школ к высокоскоростному доступу к сети Интернет.

За прошедший год после модернизации в крае полностью обеспечено высокоскоростным доступом к сети интернет более 200 школ.

Сейчас в планах на текущий год осуществить модернизацию еще более чем в 250 образовательных организациях.

Всего до 2022 года планируется оснастить компьютерной техникой 725 образовательных организаций региона: персональными компьютерами, многофункциональными устройствами, интерактивными комплексами и т.д.

— В первую очередь оборудование будут закупать для сельских школ в труднодоступных районах. Образование — это сфера, где нельзя простаивать, развивать компетенции нужно всю жизнь. Сейчас разрабатываем специальные программы, позволяющие мониторить поставленное по проекту «Цифровая образовательная среда» оборудование. Этот шаг дает к доступ к дополнительным решениям, например, можно будет воспользоваться многочисленными справочниками, найти уникальные ролики по теме на YouTube, посмотреть учителю курсы по его предмету ведущих вузов, создать презентацию, свой собственный урок. Можно показать что-то на интерактивной доске или с помощью виртуальной реальности. Сейчас это несложно. Нужен просто неформальный подход и желание что-то менять. В этом году будет потрачено более полумиллиарда рублей. Помимо самих компьютеров это сеть, коммутаторы, машрутизаторы, системы доступа в школу, видеонаблюдения — в общем, системы безопасности и прочее, - отметил директор Алтайского краевого института цифровых технологий и оценки качества образования, Михаил Рязанов.

Для решения вопроса подготовки специалистов к работе с новым оборудованием, в прошлом году было обучено около 400 учителей в крае, в этом году будет обучено более 600. Сейчас есть задача объединить усилия нескольких организаций для создания центра компетенций, который будет работать круглосуточно и без выходных, оперативно отвечая на любые вопросы.

Запланировано оснащение 101 образовательной организации: 86 муниципальных школ, 10 профессиональных образовательных организации, 5 краевых общеобразовательных организации.


Возврат к списку