Молодой социолог АлтГУ исследует актуальные проблемы этноконфликтологии Алтайского края
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Молодой социолог АлтГУ исследует актуальные проблемы этноконфликтологии Алтайского края

27.11.2020

Молодой социолог АлтГУ исследует актуальные проблемы этноконфликтологии Алтайского края

Аспирант Института социальных наук Алтайского государственного университета Дарья Мицких прошла стажировку в Институте мира и исследования конфликтов в Санкт-Петербурге.

Исследовательская работа молодого ученого АлтГУ, организованная под научным руководством заведующего кафедрой эмпирической социологии и конфликтологии ИСН АлтГУ, к.с.н. Виктора Нагайцева, посвящена актуальной и малоизученной в Алтайском крае теме – этническим анклавам и конфликтным ситуациям с их участием в регионе.

логотип.jpg

«Мы планируем создать своего рода «карту конфликтов» Алтайского края, на которой будет отмечено расположение этнических анклавов, диаспор, и разработать рекомендации по профилактике межэтнических конфликтов. В рамках работы мы изучим не только специфику формирования анклавов, но и особенности их взаимодействия с местным населением, поскольку в разных районах Алтайского края проживают различные национальные группы со своими традициями, особенностями менталитета и так далее», – уточняет Дарья.

Стажировка по направлению «Актуальные проблемы этноконфликтологии» была организована в рамках грантовой программы «Академическая мобильность», являющейся частью программы поддержки молодых ученых АлтГУ. На стажировке Дарья познакомилась с опытом сотрудников петербургского Института в изучении межнациональных конфликтов и теперь планирует использовать в своей работе их методику социологического исследования.

«Работа Дарьи посвящена изучению конфликтного потенциала этнических анклавов в Алтайском крае. Эта тема очень актуальна в контексте обеспечения социальной безопасности в регионе, потому что формирование замкнутых этнических анклавов представляет реальную угрозу для стабильной ситуации в крае в плане возможного возникновения конфликта данных групп с основной массой населения, проживающего на территории региона, – поясняет Виктор Нагайцев. – Большая часть ведущих ученых-конфликтологов России, научная школа социологии конфликта сосредоточена именно в Санкт-Петербурге, поэтому Дарье было полезно пообщаться с действующими методологами данной школы, выработать необходимое ей направление исследования, уточнить инструментарий, поскольку ей еще предстоит провести полевой этап работы в рамках проекта».

Виктор Валентинович также отметил, что исследовательская работа аспиранта АлтГУ получила положительные отзывы петербургских ученых, и, безусловно, вдохновила молодого социолога опорного вуза на дальнейшее изучение выбранной темы.

«Это была моя первая стажировка, и могу с уверенность сказать, что впечатления от нее остались исключительно позитивные. Это был очень ценный опыт, который я смогу использовать при написании своей кандидатской диссертации, – подытожила Дарья Мицких.


Возврат к списку