В рамках Года науки и технологий апрель посвящен освоению космоса
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В рамках Года науки и технологий апрель посвящен освоению космоса

15.04.2021

В рамках Года науки и технологий апрель посвящен освоению космоса

Алтайский государственный университет участвует в «мегасайенс»-исследованиях космоса в составе международной астрофизической коллаборации TAIGA. В конце марта успешно завершилась командировка молодых ученых АлтГУ в Тункинскую долину (Бурятия). Здесь, в 50 км от озера Байкал, расположен пилотный комплекс гамма-астрономической обсерватории TAIGA.

АлтГУ участвует в мегасайенс-исследованиях - 1.jpg

Рабочие поездки специалистов Алтайского государственного университета в уникальную обсерваторию с 2018 года осуществляются ежегодно – на дежурство к месту расположения установки в Тункинской долине отправилась уже четвертая группа ученых. В этом году вахту на установке в течение 10 дней несли два аспиранта Института цифровых технологий, электроники и физики – Сергей Солдаткин, который посетил обсерваторию во второй раз, и Артемий Ревякин.

Обсерватория TAIGA (Tunka Advanced Instrument for cosmic ray physics and Gamma Astronomy) создана для изучения первичного космического излучения высоких и сверхвысоких энергий.

АлтГУ участвует в мегасайенс-исследованиях - 2.jpg

Астрофизики опорного вуза Алтайского края являются полноправными участниками международной коллаборации TAIGA с 2017 года. Коллаборация занимается созданием одной из крупнейших в мире гамма-астрономических обсерваторий, которая, по мнению ученых, станет уникальным источником научных данных в области астрофизики элементарных частиц, гамма-астрономии, физики космических лучей, астрономии, физики околоземного пространства, физики метеорных явлений, геофизики, радиофизики, физики атмосферы.

Астрофизическая группа под руководством доктора физико-математических наук, профессора АлтГУ Анатолия Лагутина недавно ознакомила научную общественность с результатами первого этапа проекта по поиску полигона для размещения полномасштабной гамма-обсерватории уровня «мегасайенс». Итоговые доклады были представлены на 36-й Всероссийской конференции по космическим лучам и научном семинаре коллаборации TAIGA, статья принята к публикации в журнале «Известия РАН. Серия физическая».

АлтГУ участвует в мегасайенс-исследованиях - 3.jpg

Роман Ильич уточнил, что при учете инфраструктурных особенностей, таких, как транспортная доступность, возможности по организации энергообеспечения и других, в соответствии с последними результатами обработки данных космического мониторинга за значительный период времени, предпочтительным является полигон в западной части Чуйской степи.

Кроме того, физики Алтайского государственного университета приступили к реализации проекта по оценке эмиссии парниковых газов предприятиями нефтяной промышленности на территории Западной Сибири, в котором будут использованы данные спутниковых наблюдений и моделирования.

АлтГУ определяет объемы выбросов парниковых газов - 1.jpg

Научный коллектив, возглавляемый доцентом кафедры радиофизики и теоретической физики Института цифровых технологий, электроники и физики АлтГУ, кандидатом физико-математических наук Николаем Волковым, в рамках проекта планирует решить несколько задач, от инвентаризации факельных установок на территории Западной Сибири по данным спутниковых наблюдений в 2019–2021 годах и разработки модели и оценки эмиссии парниковых газов предприятиями нефтяной промышленности, до моделирования климата Западной Сибири с использованием химической версии региональной климатической модели.

АлтГУ определяет объемы выбросов парниковых газов - 2.jpg

Огромную роль в реализации проекта, по словам его руководителя, играют космические технологии, поскольку благодаря данным, получаемым и обрабатываемым в Центре космического мониторинга АлтГУ со спутников, удается вести регулярные и высокоточные наблюдения за факельными установками и эмиссией парниковых газов на большой территории Западной Сибири.

Реализуя проект, ученые АлтГУ планируют разработать методику выявления и получить данные по количественному содержанию основных вредных компонентов парниковых газов в атмосфере, а также составить прогноз на ближайшее будущее по количественному содержанию этих газов и его влиянию на климат не только Западной Сибири, но и планеты в целом.

Проект Николая Волкова «Оценка эмиссии парниковых газов предприятиями нефтяной промышленности на территории Западной Сибири по данным спутниковых наблюдений и моделирования» вошел в число победителей конкурса внутриуниверситетских грантов для научно-педагогических работников АлтГУ.



Возврат к списку