Наука в жизнь – жизнь в науку: в АГАУ обсудили актуальные вопросы кинологии
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Наука в жизнь – жизнь в науку: в АГАУ обсудили актуальные вопросы кинологии

27.04.2021

Наука в жизнь – жизнь в науку: в АГАУ обсудили актуальные вопросы кинологии

Дрессировка, кормление, селекция, деятельность общественных организаций, а также другие актуальные темы поднимались на состоявшейся в Алтайском государственном аграрном университете межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы кинологии».

Кинологи 2.jpg

Мероприятие прошло в очно-дистанционном формате. В обсуждении докладов, посвящённых, в том числе, популяризации кинологии и профессии кинолога, приняли участие ученые Алтайского аграрного университета, Приморской государственной сельскохозяйственной академии (Уссурийск) и Алтайского техникума кинологии и предпринимательства, а также кинологи-практики из Барнаула и Новосибирска, студенты-кинологи Алтайского ГАУ и АТКиП.

Приветствуя участников, декан биолого-технологического факультета, д.б.н., профессор Антонина Афанасьева отметила, что участие в тематической конференции особенно актуально для студентов, обучающихся на факультете в рамках направления «Зоотехния» по профилю «Кинология».

«Конечно, наши студенты-кинологи получают широкий спектр знаний о биологических особенностях непродуктивных животных, физиологических основах жизнедеятельности, особенностях разведения и селекции. Но встреча с практиками на одной площадке для ребят также очень важна – это способствует их профессиональному росту», – подчеркнула Антонина Ивановна.

Для руководителя кинологического центра «Барс» (Новосибирск) Анатолия Котенко конференция также стала местом, где он почерпнул много новой информации о современных исследованиях в кинологии. «К сожалению, не так часто происходят встречи нашего профессионального сообщества. Приходится самостоятельно искать ответы на многие вопросы, а теоретическая база очень важна для работы на практике. Думаю, что многие на этой конференции сделали для себя какие-то открытия», – сказал Анатолий Геннадьевич.

Член экспертного жюри, к.в.н., преподаватель спец. дисциплин в АТКиП Галина Бассауэр акцентировала внимание на том, что в кинологии назрели определенные проблемы, которые требуют решения. «Например, сегодня остро стоит вопрос по бездомным собакам. Нет единого мнения, что с ними делать. Заводчиков же беспокоят вопросы мутации генов, возможности селекции и не только. Решение может приниматься тогда, когда мы об этом говорим. Поэтому встречи ученых и людей, которые работают на земле, очень важны», – подытожила Галина Михайловна.

После завершения конференции ее участники продолжили обсуждение профессиональных вопросов уже в рамках круглого стола.

По итогам работы конференции экспертное жюри отметило лучшие доклады студентов.

В номинации «Реферативные работы»:

1 место – Данил Вагин, студент АТКиП,

2 место – Жанна Щекочихина, студентка Алтайского ГАУ.

В номинации «Исследовательские работы»:

1 место – Тамара Вахрушева, студентка Алтайского ГАУ,

2 место – Андрей Дедяев, студент АТКиП,

3 место – Анна Шумихина, студентка АТКиП.

В номинации «Лучший доклад» была отмечена совместная работы специалиста-практика Валерии Суворовой, заводчика собак породы староанглийская овчарка, владельца питомника «Фан Бо» (Барнаул) и научного консультанта Ирины Кондрашковой, к.б.н., доцента кафедры общей биологии, биотехнологии и разведения животных Алтайского ГАУ.

Справка:

Организатор конференции – биолого-технологический факультет Алтайского ГАУ. Мероприятие приурочено к Году науки и технологий в Российской Федерации.

#АлтайскийКрай #образование22 #годнаукиитехнологий


Возврат к списку