По компетенции «Технологии моды» чемпионата WorldSkills Russia юниоры Алтайского края – одни из лучших в России
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

По компетенции «Технологии моды» чемпионата WorldSkills Russia юниоры Алтайского края – одни из лучших в России

06.12.2019

По компетенции «Технологии моды» чемпионата WorldSkills Russia юниоры Алтайского края – одни из лучших в России

В Барнауле прошел уже четвертый по счету открытый региональный чемпионат WorldSkills Russia по данной компетенции среди юниоров (14-16 лет). В этом году в нем участвуют восемь конкурсанток из Белокурихи, Барнаула, Целинного, Поспелихинского и Косихинского районов Алтайского края и Горно-Алтайска.

«Прежде чем попасть на эту площадку, все участницы прошли многоступенчатый отбор, так как должны были продемонстрировать определенный уровень профессиональных навыков, чтобы принять участие в чемпионате, – рассказала заместитель главного эксперта чемпионата, заместитель директора Алтайского краевого дворца творчества детей и молодежи Татьяна Егорова. – Все конкурсантки – участницы краевых конкурсов «Дебют» и «Шаг в профессию», профильной смены «Технис», тренировочных сборов. Это целая система подготовки, а ее фундамент – деятельность творческих объединений по направлению «художественное проектирование костюма».

Как и по другим направлениям WorldSkills Russia, прошлогодние задания национального чемпионата становятся заданиями следующего года на региональном чемпионате, но за день до начала соревнований задания изменяются на 30% и всех нюансов не знают ни участницы, ни эксперты. В 2019 году задание для будущих модельеров – конструирование, моделирование и изготовление женской блузки и юбки, а затем – аксессуара к этому ансамблю. На изготовление юбки отведено, например, три часа. У всех участниц одинаковые задания и абсолютно идентичный набор инструментов и материалов.

«Содержание некоторых модулей – например, с каким разрезом будет юбка, – определяется жеребьевкой. Система оценки очень сложная: по каждому модулю может быть до 20 параметров оценки, и у каждого из них свой вес, а есть еще субъективные критерии, например, «впечатление от готовой вещи». Причем если разбег в оценках экспертов составит более двух баллов, они будут совещаться до тех пор, пока не придут к единому решению. Затем итоговая оценка индексируется по 500-балльной системе. До последнего момента соревнований даже судейская коллегия не знает, кто станет победителем, а «подсудить» кому-то в этих условиях вообще нереально», – рассказала Татьяна Егорова.

Победительница регионального чемпионата поедет на отборочный этап национального чемпионата в другой регион, а если одержит победу и там, станет участницей всероссийского WorldSkills Russia.

Ученица школы моды «Светлана» Елизавета Красова в прошлом году заняла второе место в национальном этапе чемпионата WorldSkills Russia. Это один из лучших результатов среди представителей Алтайского края, участвующих в движении WorldSkills.

«По компетенции «Технологии моды» Алтайский край – один из лучших в России в этой возрастной категории. Виден и рост, и динамика развития даже по сравнению с прошлым годом, в целом растет уровень всего профессионального сообщества, – подчеркивает главный эксперт чемпионата WorldSkills Russia по этому направлению Елена Шавнина. – А дальше юниоры перейдут в следующую возрастную категорию – и у представителей края есть все шансы представлять Россию на международном уровне чемпионата WorldSkills».

«Наша задача, помимо выявления победителя, – еще и популяризация профессии, - также отметила Татьяна Егорова, – для этого мы приглашаем на площадку школьников, стараемся заинтересовать их этой профессией».


Возврат к списку