ИНФОРМАЦИЯ об исполнении подпункта «а» пункта 7 перечня поручений Президента Российской Федерации от 01.11.2023 № Пр-2192ГС
ИНФОРМАЦИЯ
об исполнении подпункта «а» пункта 7 перечня
поручений Президента Российской Федерации от 01.11.2023 № Пр-2192ГС
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам расширенного заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации, состоявшегося 21 сентября 2023 года.
Так, Министерству просвещения Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации поручено с учетом ранее данного поручения проработать вопрос расширения практики заключения договоров целевого обучения студентами профессиональных образовательных организаций с предприятиями, расположенными в субъектах Российской Федерации по месту получения среднего профессионального образования, предусмотрев возможность предоставления студентам на время обучения мер поддержки за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации и соответствующих предприятий.
С мая 2024 г. организация работы по заключению договоров о целевом обучении в профессиональных образовательных организациях Алтайского края (далее – ПОО) осуществляется с учетом нововведений, предусмотренных Федеральным законом от 14.04.2023 № 124-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации от 27.04.2024 № 555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования».
С целью расширения практики заключения договоров о целевом обучении в рамках приемной кампании 2024/25 учебного года организовано информирование работодателей, абитуриентов, ПОО и их обучающихся о новых механизмах заключения договоров о целевом обучении. Кроме того, проведены мероприятия, позволяющие познакомить студентов с работодателями: экскурсии на предприятия, ярмарки вакансий, индивидуальные и групповые консультации, карьерные дни, кадровые подиумы.

Студенты КГБПОУ «Бийский государственный техникум»
на производственной площадке ЗАО ПО «Спецавтоматика»
Численность студентов, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования (далее – «программы СПО») на основе договоров о целевом обучении, на начало 2024/25 учебного года составляет 1826 человек, что на 50 человек больше, чем на начало 2023/24 учебного года (1776 человек), в том числе в текущем учебном году заключено 414 договоров, из них 306 в рамках приемной кампании.
В 2024 году 505 выпускников ПОО трудоустроены на предприятия в соответствии с заключенными договорами, в том числе 46 выпускников по профессии «Оператор швейного оборудования», заключивших договоры о целевом обучении с АО «БТК групп», в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет».
В целях обеспечения предприятий оборонно-промышленного комплекса края (далее – «предприятия ОПК») рабочими кадрами и специалистами среднего звена реализуется комплекс мероприятий, направленных в том числе на заключение целевых договоров с обучающимися ПОО. Всего с предприятиями ОПК заключено 242 договора о целевом обучении, что на 62 договора больше, чем в 2023/24 учебном году.
Численность студентов ПОО, обучающихся по программам СПО в области культуры и искусств, заключивших договор о целевом обучении с учреждениями культуры Алтайского края, составляет 23 человека.
Договорами о целевом обучении предусмотрены различные меры поддержки студентов, такие, как выплата стипендии, приобретение канцелярских товаров, компенсация стоимости обучения и питания, оплата за жилое помещение в период обучения и проезда к месту учебы и другие, предоставляемые соответствующими предприятиями.
В крае реализуется региональный механизм целевой подготовки обучающихся по программам СПО по специальности «Лечебное дело», регламентированный приказом Министерства здравоохранения Алтайского края от 09.09.2021 № 484 «Об утверждении Порядка заключения договора о целевом обучении и предоставления мер материального стимулирования обучающимся по программам среднего профессионального образования», направленный на закрытие кадровой потребности фельдшерско-акушерских пунктов (фельдшерских здравпунктов) медицинских организаций и отделений скорой медицинской помощи центральных районных больниц.
В рамках указанного механизма обучающемуся предоставляется мера материального стимулирования в размере 50 тыс. рублей в год за счет бюджетных ассигнований краевого бюджета. После окончания обучения выпускник обязан отработать в медицинской организации не менее трех лет.
За период 2021–2024 годов договоры о целевом обучении заключили 135 обучающихся. Сумма расходов краевого бюджета в 2024 году составит около 4,9 млн. рублей.
Дополнительно с 2023 года предусмотрена мера поддержки – оплата полной стоимости обучения, распространяющая свое действие на студентов, обучающихся по специальностям «Акушерское дело», «Лечебное дело» и «Сестринское дело» на основании договора об оказании платных образовательных услуг. Указанные договоры в 2024 году заключили 192 обучающихся первого курса. Сумма расходов краевого бюджета в 2024 году составит около 11,5 млн. рублей.
Работа по исполнению поручения главы государства продолжается.
