ИНФОРМАЦИЯ об исполнении подпункта «в» пункта 7 перечня поручений Президента Российской Федерации от 01.11.2023 № Пр-2192ГС
ИНФОРМАЦИЯ
об исполнении подпункта «в» пункта 7 перечня
поручений Президента Российской Федерации от 01.11.2023 № Пр-2192ГС
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам расширенного заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации, состоявшегося 21 сентября 2023 года.
Так, Министерству просвещения Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации поручено обеспечить соответствие структуры подготовки кадров со средним профессиональным образованием в образовательных организациях, расположенных в субъектах Российской Федерации, с потребностями отраслей экономики региона.
В 2024 году сформирован прогноз потребности отраслей экономики Алтайского края в кадрах на 2025–2029 годы в соответствии с методикой определения потребности субъектов Российской Федерации, отраслей экономики и крупнейших работодателей в профессиональных кадрах на среднесрочную и долгосрочную перспективу (приказ Минтруда России от 22.03.2024 № 137н).
Данные о прогнозе кадровой потребности представлены по разделам видов экономической деятельности на основе макроэкономических показателей на каждый прогнозный год и в профессионально-квалификационном составе с учетом сведений всероссийского опроса работодателей и данных выборочного обследования рабочей силы о численности и составе занятых по отраслям.
На основе прогноза потребности в кадрах осуществляются профориентационная работа, регулирование контрольных цифр приема на обучение по профессиям, специальностям в профессиональных образовательных организациях Алтайского края, реализация мероприятий по кадровому обеспечению региона.
Для обеспечения прогнозируемых объемов производства валового регионального продукта и добавленной стоимости с учетом планируемого изменения производительности труда в 2027 году потребуется 1059,8 тыс. работников, занятых в отраслях экономики Алтайского края. В 2023 году численность занятых составила 1057,8 тыс. человек.
В числе производственных отраслей с высоким спросом на работников является сфера обрабатывающих производств, к 2027 году численность занятых вырастет с 149,9 тыс. до 151,3 тыс. работников.
К 2027 году прогнозируется рост спроса на квалифицированных рабочих, занятых в металлообрабатывающем и машиностроительном производствах.
С учетом актуальной ситуации на региональном рынке труда, а также растущей кадровой потребности предприятий увеличены общие объемы контрольных цифр приема граждан на обучение по профессиям и специальностям среднего профессионального образования за счет бюджетных ассигнований краевого бюджета на 2025/26 учебный год (далее – КЦП) по отдельным приоритетным отраслям экономики, таким как «Машиностроение», «Химические технологии», «Электроника, радиотехника, связь», «Энергетика», «Промышленная экология и биотехнологии», «Технологии легкой промышленности».
Так, в целях обеспечения кадровой потребности предприятий оборонно-промышленного комплекса, по запросу предприятий АО «Барнаултрансмаш», АО «Алтайский приборостроительный завод «Ротор», ООО «Сибэнергомаш-БКЗ», АО «Бийское производственное объединение «Сибприбормаш» увеличены КЦП по профессиям и специальностям машиностроения на 85 бюджетных мест, которые составили 915 бюджетных мест.
По запросу предприятий «Бийский олеумный завод» – филиал федерального казенного предприятия «Завод имени Я.М. Свердлова» и ФНПЦ «Алтай» изменена структура подготовки и увеличены на 50 бюджетных мест КЦП по профессиям и специальностям сферы химического производства (всего 75 бюджетных мест).
В целях повышения привлекательности рабочих профессий в молодежной среде промышленные предприятия участвуют в ряде профориентационных мероприятий. Так, Союзом промышленников Регионального отделения работодателей Алтайского края для школьников и студентов реализуются проекты «Открытая промышленность» и «Заводская проходная», включающие экскурсии на ведущие предприятия промышленности и энергетики края.
Региональное отделение ООО «СоюзМаш России» реализует комплекс мероприятий, направленных на решение вопросов кадрового обеспечения, в том числе: «Неделя без турникетов», «Наука и техническое творчество», «Профессиональная ориентация школьников и студентов, адаптация молодых специалистов»; олимпиады: «Звезда», «Технологическое предпринимательство», «Шаг в будущее».

В рамках проекта в текущем году ведется работа по созданию четырех кластеров, из них трех образовательно-производственных кластеров (двух для сельского хозяйства и одного для сферы информационных технологий) и одного образовательного кластера среднего профессионального образования по направлению «Педагогика».
В реализации проекта принимают участие 28 образовательных учреждений, реализующих программы среднего профессионального образования, из них 2 учреждения высшего образования края.
К обучению в рамках федерального проекта «Профессионалитет» с 01.09.2024 в крае приступили 2746 человек.
Постоянный мониторинг изменений на рынке труда позволяет проводить системную работу по синхронизации структуры подготовки кадров со средним профессиональным образованием с потребностями отраслей экономики края.
Исполнение поручения главы государства продолжается.
